新華網 正文
環保又增效 烏蘭布和沙漠嘗試利用白鵝除草
2020-08-26 14:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特8月26日電(記者李雲平)養鵝不為下蛋,而是為吃草。內蒙古烏蘭布和沙漠嘗試引進2000只白鵝進行生物除草,收到意想不到的效果。

  烏蘭布和沙漠總面積約1500萬畝,其中近430萬畝分布在巴彥淖爾市磴口縣境內。中國和以色列(巴彥淖爾)防沙治沙生態産業園位于烏蘭布和沙漠腹地,是推動沙漠綜合治理與綠色農業融合發展的綜合性園區。隨著園區建設推進,750畝果樹長勢漸旺,但雜草較多,對果樹生長造成極大影響。

  據産業園工作人員王惠民介紹,這裏比較偏僻,雇傭工人困難,人工除草成本較高。為解決雜草叢生問題,今年5月下旬,他們引進2000只白鵝進行生物除草。現在,果樹種植區內雜草大幅減少,治理效果明顯。

  據了解,這些白鵝專吃雜草,不僅能節省近25萬元的人工除草費用,還能實現鵝糞直接還田,提升土地肥力。預計到10月份,這些白鵝就可以出售,每只售價約150元,總售價達30萬元。

  據磴口縣農牧和科技局局長袁彥介紹,當地利用白鵝進行除草的模式與經濟林下養殖模式異曲同工,既可實現生態治理,又能增加經濟效益,是治理沙區的有效嘗試。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107661126415049