新華網 正文
山東:“光伏+農業”實現産業扶貧與清潔能源利用雙贏
2020-08-26 14:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月26日電(記者王志)“板上光伏發電,板下特色種植,一地兩用,效益倍增。”在山東省聊城市冠縣萬善鄉宋村,華博70兆瓦光伏電站負責人告訴記者,電站平均每年上網電量約1億千瓦時,每年幫扶冠縣2333戶建檔立卡貧困戶,每戶每年收益3000元。今年,光伏電板下的千畝油用牡丹預計平均畝産400斤牡丹籽,畝均收入可達萬元。

  記者從山東省扶貧開發辦獲悉,近年來,山東因地制宜在光照條件較好的貧困地區開展光伏精準扶貧,通過“光伏+農業”的産業扶貧模式,既為31萬戶貧困戶送上了穩定增收的“陽光存折”,又促進了清潔能源利用。

  以華博70兆瓦光伏電站為例,自2016年並網發電以來,截至2019年累計上網電量超過3億千瓦時,相當于節約標煤11.7萬噸,二氧化硫減排8800噸,二氧化碳減排29萬噸,減少粉煤灰塵排放7.9萬多噸。

  煙臺海陽市小紀鎮西金碃村地處丘陵山區,2018年在國網海陽市供電公司的幫扶下,村裏的光伏扶貧電站並網發電,每年帶來3萬多元的光伏收益。

  “我每月都有一筆光伏收入,再加上給村裏打掃衛生,每年收入4000多元,日子越過越有盼頭。”西金碃村建檔立卡貧困戶張文鳳説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011108691126415048