新華網 正文
美國威斯康星州被警察擊傷黑人男子家人將提起民事訴訟
2020-08-26 13:37:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社芝加哥8月25日電(記者徐靜)美國威斯康星州基諾沙市警察23日開槍擊傷29歲黑人男子雅各布·布萊克,受傷男子家人律師25日表示將對基諾沙警察局提起民事訴訟。

  布萊克家人律師本傑明·克魯普當天在一個新聞發布會上説,布萊克處于癱瘓狀態,如果康復後能走路“將是一個奇跡”。克魯普説,槍擊發生時,布萊克年齡分別為3歲、5歲和8歲的3個兒子就坐在(布萊克打開車門的)汽車裏。

  克魯普三個月前曾代理了非洲裔美國人喬治·弗洛伊德遭警察暴力執法致死案。

  布萊克的父親在發布會上情緒激動,聲音哽咽。“他們向我兒子開了7槍,7槍啊,倣佛他的生命不重要。”“但我兒子是人,他的生命也重要。”

  當地社交媒體上廣泛流傳的一段視頻顯示,23日下午,當布萊克走向汽車駕駛座,打開車門準備上車時,被身後跟隨的兩名警察抓住襯衫,近距離向其背部至少開了7槍。有消息説警察當時接到報警,前來處理一個家庭事件。

  槍擊引發的示威抗議活動24日晚在基諾沙市繼續進行,並蔓延至威斯康星州麥迪遜市和明尼蘇達州明尼阿波利斯市。

  據美國媒體報道,數百名抗議者24日不顧宵禁令,走上基諾沙街頭,點燃市中心幾棟大樓、一些汽車和垃圾箱,30多家企業受損。示威者一度同保衛法院大樓的防暴警察和國民警衛隊隊員發生衝突,警察使用催淚彈驅散示威者。此外,在麥迪遜市,一些商戶砸搶或縱火,暴力活動持續至25日清晨,警方逮捕6人。

  威斯康星州州長托尼·埃弗斯已宣布實施緊急狀態,並將在已派出125名國民警衛隊隊員的基礎上增派警力。

  在明尼阿波利斯市,示威者打碎一座監獄的窗戶,警察逮捕11人。當地一名警察在與示威者爭吵時手臂受傷。

  針對槍擊事件,美國民主黨總統候選人拜登24日發表聲明,稱“槍擊擊穿了我們國家的靈魂”,而對美國黑人和許多其他人來説,公平正義依然缺失。

  威斯康星州刑偵部門正在對事件進行調查,預計30天內向檢方提交調查報告。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107661126414964