新華網 正文
約旦、埃及和伊拉克首腦重申以“兩國方案”解決巴以衝突
2020-08-26 12:12:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社安曼8月25日電(記者冀澤)約旦、埃及和伊拉克三國首腦25日在約旦首都安曼舉行會議,重申三國支援以“兩國方案”為基礎解決巴以衝突。

  約旦王宮當日發表聲明説,約旦國王阿卜杜拉二世與埃及總統塞西、伊拉克總理穆斯塔法·卡迪米在會上就共同維護地區安全局勢、加強經貿投資合作和促進阿拉伯國家關係等問題進行了討論並發表聯合聲明,三方同意就共同關心的問題繼續加強協調與磋商。

  約旦國王阿卜杜拉二世在會上表示,巴勒斯坦問題仍是該地區的核心問題,約旦繼續呼吁以“兩國方案”為基礎實現地區和平。他還強調説,三國應密切合作應對復雜多變的地區局勢及外部幹預。

  埃及總統塞西讚同約旦國王在巴勒斯坦問題上的立場,並表示這將對整個地區産生積極影響。

  伊拉克總理穆斯塔法·卡迪米説,中東地區需要團結,以實現各國人民對穩定發展和美好生活的願望。他還希望強化與約旦、埃及和其他阿拉伯國家的經濟合作。

  在會後發表的聯合聲明中,三國強調將推動重要領域合作,如強化能源合作和共建經濟區。同時,三國還呼吁各國協作,共同應對新冠疫情及其對公共衛生、糧食和經濟安全等方面的影響。

  以色列在1967年第三次中東戰爭中佔領東耶路撒冷和約旦河西岸部分地區,隨後開始在這些地區興建猶太人定居點。巴方一直堅持,除非以方完全停止猶太人定居點建設,否則拒絕恢復和談。“兩國方案”即建立以1967年第三次中東戰爭以前的邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的獨立巴勒斯坦國,與以色列和平共處。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126414848