新華網 正文
“一號小行星”谷神星28日“衝日”
2020-08-26 11:28:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津8月26日電(記者周潤健)天文專家介紹,擁有“一號小行星”頭銜的谷神星將于28日“衝日”,此後10多天內,在天氣晴朗的條件下,感興趣的公眾借助小型天文望遠鏡或雙筒望遠鏡,就可以在繁星背景中找到它的“倩影”。

  在火星和木星軌道之間有數十萬顆繞太陽運動的小行星,肉眼一般無法看到。本次“衝日”的主角谷神星約佔小行星帶(火星與木星之間)中所有星體總品質的32%。國際天文學聯合會在2006年將谷神星列為矮行星。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹,“衝日”是觀測小行星難得的機會。8月的谷神星在寶瓶座逆行,28日“衝日”時,谷神星、地球與太陽將呈近似一條直線,地球位于兩者之間。此時,谷神星的亮度會達到最高值。當天太陽落下以後,谷神星將從東方地平線上升起,直到第二天太陽升起後,它才從西邊落下,因此整夜均可觀測。

  “衝日”期間,谷神星的亮度為7.7等,這個亮度用肉眼無法直接看見。觀測地點最好選擇光污染較小的農村,若能再配上《世紀星圖》,將會更容易找到它。“在南偏東的星空中,有一顆星星緩慢地向東偏南方向移動,它就是谷神星。”史志成説。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126414729