新華網 正文
600多歲的西安鐘樓修繕後重新開放
2020-08-26 11:27:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安8月26日電(記者楊一苗)寶頂重新貼金、更換部分琉璃瓦及方椽……有600多年歷史的西安鐘樓經過修繕,于26日重新開放。

  西安鐘樓位于西安市中心,明城墻內東西南北四條大街的交匯處,建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今西安市廣濟街北口,與鼓樓相對,明神宗萬歷十年(1582年)整體遷移于今址。600多年過去了,這座古老的建築依然挺拔屹立。

  據西安市鐘鼓樓博物館館長王磊介紹,由于長期受風吹日曬、飄雨塵積等因素影響,鐘樓出現了瓦頂雨水滲漏、椽望局部破損糟朽、油飾起皮脫落、飾面霉變、寶頂油飾局部脫皮等病害。

  為使鐘樓文物本體能夠“祛病延年”,經國家文物局、陜西省文物局等相關部門批準,西安市鐘鼓樓博物館從6月10日開始對鐘樓寶頂、屋面、檐口、飛椽、外金柱等進行閉館修繕。

  本次修繕是新中國成立以來對鐘樓進行的第六次修繕。王磊説,此次修繕過程中難度最大的是對寶頂進行修繕。此次對寶頂貼金共用了3800余張金箔,貼金箔完成後除了美觀,還可以對寶頂起到防雨防腐的作用。

  在修繕過程中,文物修復工作者對從鐘樓上拆下來的琉璃瓦、方椽均進行了登記、編號,保存完整的琉璃瓦和方椽繼續放在原位置上使用。在修繕過程中,專業人員還對鐘樓整體結構和承重進行持續的結構變形監測,監測數據均在正常范圍內。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126414722