新華網 正文
到“心儀之地”尋“更棒人生”——一位臺灣棒球“大叔”的大陸執教之旅
2020-08-26 10:54:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月26日電(記者陸華東)“保持注意力,積極一點”“跑起來”“看準再打”……暑期集訓一個月,江蘇省儀徵市實驗中學運動場上,一位戴黑色帽子、墨鏡,穿黑色運動服,皮膚黝黑的“大叔”,每天都帶領十多名初中生進行8小時的棒球訓練,不時用一口臺灣腔喊話。

  這位“黑大叔”叫曾駿安,其實今年才40歲,來自臺灣屏東一個“棒球世家”。他10歲開始練習棒球,父親是兄弟三人的啟蒙教練。

  “棒球運動就像人生,要不斷拼搏、刻苦付出、沉著忍耐、積極勇敢。打棒球讓我受益良多。”25歲時,曾駿安像父親一樣當起了教練,有些學生後來成了職業運動員,讓他很有成就感。

  曾駿安沒想到的是,自己有一天會把執教范圍延伸到海峽對岸的大陸。

  “2018年,一位師兄問我有沒有興趣到大陸發展,我問具體是哪,他説江蘇。我一聽就有了動力,江蘇是我的祖籍地,我一直想回家看看。”曾駿安説。

  到大陸後,曾駿安很快成為儀徵市實驗中學的一名棒球教練。他發現,大陸青少年同樣對棒球充滿熱情,但學生文化課業比較重,訓練時間有限,潛能沒被深入挖掘。于是,他和教練組溝通,適當增加了訓練時間和強度。

  訓練中,曾駿安基本“板著臉”,發現有人偷懶或動作不規范,立即就會批評、提醒,不留情面。“生活中,教練和隊員可以有父子或兄弟般的感情,但訓練必須嚴格,這是教練的職責。”他説。

  集訓期間,曾駿安和隊員同吃、同住、同訓練、同流汗。孩子們感受著這位臺灣教練的嚴格,更感動于他的苦心與關愛。

  “曾教練非常專業,教會我很多有用的技戰術,我的水準提升了不少。聽他講臺灣棒球趣事和職業聯賽,讓我感覺打棒球既有趣還有前途。”隊員王天樂説。

  去年11月,大陸出臺《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》,其中包括“積極為臺灣運動員、教練員、專業人員來大陸考察、訓練、參賽、工作、交流等提供便利條件”。

  曾駿安告訴記者,這些政策體現了大陸與臺灣同胞共用體育發展紅利的誠意。近幾年,兩岸棒球賽事交流熱絡,像他一樣到大陸執教的臺灣教練也逐年增多。

  “大陸各地對發展體育運動很重視,臺灣在棒球等項目上有不少優秀教練員、運動員以及具備一定基礎的職業運動體係,兩岸體育交流有很大空間。”曾駿安認為,只要共同努力,兩岸體育交流機遇無限。

  短短兩年多,曾駿安已愛上儀徵。“風景很美,建築古色古香,還有不少美食。閒暇時,可以釣魚、打球、喝茶,跟同事出遊、聚餐,生活很愜意。”他説。

  曾駿安直言,他要繼續扎根儀徵這片“心儀之地”,教出更多愛棒球的學生,讓更多人擁有“更棒的人生”。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126414557