新華網 正文
我國學者研究發現靈芝酸可誘導食管鱗癌細胞凋亡
2020-08-26 10:49:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥8月26日電(記者徐海濤)作為一種傳統中藥,靈芝的不少藥用機理還需要通過科研闡明。近期,中科院合肥物質科學研究院黃青研究員課題組在靈芝抗癌藥理研究方面取得新發現,靈芝酸可以誘導食管鱗癌細胞凋亡和自噬性細胞死亡。

  靈芝在我國已有兩千多年的藥用史,靈芝酸是靈芝中具有抗腫瘤、抑制細胞增殖等作用的重要藥理成分,但其作用機制中還存在不少未知科學問題有待探明。

  黃青課題組多年來一直開展靈芝育種及功能開發研究,近期他們研究發現,靈芝酸在不同的作用時間和不同劑量上,都會顯著降低食管鱗癌細胞的活力,並且效果會隨著劑量的增加而增強。靈芝酸不僅可以誘導食管鱗癌細胞凋亡,同時還可以誘導細胞自噬,即“吃掉自己”。

  “如果説凋亡是細胞的‘自殺’,那麼自噬就是細胞的‘自食’,是細胞清除自身垃圾、維持穩態平衡的重要生命過程。”黃青研究員説,他們檢測發現,靈芝酸可以促進自噬小體發生,同時阻斷它與自噬溶酶體的融合,從而造成自噬性細胞死亡。

  他們的這項研究,為靈芝酸作為抗腫瘤佐劑應用于食管鱗癌的治療提供了理論依據。日前,國際期刊《民族藥理學雜志》發表了該研究成果。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126414484