新華網 正文
亮亮百姓“糧倉家底”——專訪國家糧食和物資儲備局負責人
2020-08-24 20:33:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月24日電 題:亮亮百姓“糧倉家底”——專訪國家糧食和物資儲備局負責人

  新華社記者王立彬

  民為國基,谷為民命;悠悠萬事,吃飯為大。當前公眾對我國糧食安全形勢特別是糧食儲備情況格外關注。就老百姓關心的“糧倉家底”問題,新華社記者24日專訪了國家糧食和物資儲備局負責人。

  靠得住:糧食儲備保障能力

  問:我國是一個人口大國,糧食儲備保障能力能不能滿足需要?

  答:我國糧食庫存構成,主要分三大類:政府儲備、政策性庫存、企業商品庫存。此外還有一部分農戶存糧,通常不統計在庫存范圍內。政府儲備包括中央儲備糧和地方儲備糧,這是守底線、穩預期、保安全的“壓艙石”。

  近年來,在中央儲備規模穩步充實同時,以銷區為重點,地方儲備安全保障能力不斷增強。2014年,按照國務院部署,有關部門以保障産區3個月、銷區6個月、産銷平衡區4.5個月市場供應量標準,核定下達地方儲備規模計劃。各地按時完成增儲任務,有的省份還結合實際主動增加了部分規模。

  同時,國家通過最低收購價、臨時收儲等政策,還掌握了相當數量的政策性糧食庫存,根據需要可隨時投放市場;再加上各類糧食企業商品庫存,我國糧食庫存總量持續高位運行,庫存消費比遠遠高于聯合國糧農組織提出的安全警戒線水平,稻谷、小麥庫存都能夠滿足1年以上需求。

  2019年,全國政策性糧食庫存大清查進一步摸清了糧食“家底”。從倉儲技術看,我國糧食倉儲能力明顯增強,總體達到世界較先進水平。從儲備品種結構看,以口糧為主,小麥、稻谷等口糧比例佔七成左右,有的省份根據當地特色和消費習慣建立了少量雜糧儲備。36個大中城市和市場易波動地區還建立了一定數量的大米、面粉等成品糧儲備,可滿足當地10-15天市場供應。同時儲備區域布局更合理,質量更可靠。

  用得上:應急救災與保供穩價

  問:在應急救災、保供穩價等方面,糧食儲備有哪些應對手段?

  答:隨著儲備規模不斷充實,國家糧食宏觀調控能力進一步增強,政府糧食儲備在保障國家糧食安全中發揮著越來越重要的作用。一方面,應急救災中保障軍需民食,另一方面在市場波動中維護糧價穩定。我國已建立起符合國情的糧食應急保障體係,以備應對突發公共事件、自然災害等引起的糧食市場異常波動風險。

  目前國有糧食應急加工企業有5388家,成品糧日加工能力在百萬噸以上;糧食應急供應網點44601家,應急配送中心3170個,應急儲運企業3454個,依托健全的糧油配送供應網絡,能夠迅速將米面油投放終端消費市場;國家級糧食市場信息直報點1072個,地方糧食市場信息監測點9206個,基本覆蓋重點地區、重點品種,能夠密切跟蹤糧食供求變化和價格動態;全國31個省區市制定了省級糧食應急預案,587個市地、2440個縣建立了區域性糧食應急預案。

  新冠肺炎疫情發生以來,糧食和物資儲備係統加強糧源組織調度,發揮儲備吞吐調節作用,引導企業加大米面油生産和投放力度,有效保障了市場穩定。

  在國內外糧食市場深度融合、國際糧價頻繁波動的背景下,我國糧食價格總體平穩,沒有出現大起大落,這與糧食生産連年豐收息息相關,又與堅強的儲備保障緊密相聯。

  管得好:扎實推進各項改革任務

  問:怎麼按中央部署,守住管好“天下糧倉”?

  答:中央深改委第八次會議審議通過《關于改革完善體制機制加強糧食儲備安全管理的若幹意見》,對新形勢下糧食儲備管理作出全面部署,要確保如期完成各項任務。

  要堅持政策性職能和經營性職能分開原則,壓實承儲企業主體責任和政府部門監管責任,確保國家儲備糧數量實、質量好、調得快、用得好。

  要推動中央儲備與地方儲備、政府儲備與企業儲備互為補充、協同發展。進一步健全與中央儲備垂直管理相適應的監管體制,充實執法監管力量。糧食安全省長責任制考核、中央儲備糧管理和中央事權糧食政策執行情況考核是重要的制度安排,要發揮好“指揮棒”作用。

  要把加大耕地保護力度、穩定糧食播種面積和産量、完善地方糧食儲備安全管理、提高糧食應急保障能力等方面,作為落實糧食安全省長責任制的重中之重。

  要積極推動糧食安全保障立法修規,從速推動糧食安全保障法立法和《糧食流通管理條例》修訂進程,研究起草《糧食儲備安全管理條例》;積極支持各省份出臺糧食安全保障地方性法規。

  要深入實施優質糧食工程,加快建設糧食産業強國。進一步開展“中國好糧油”行動,不斷增加綠色優質糧油産品供給,構建鏈條優化、銜接順暢、運轉高效、保障有力的糧食“産購儲加銷”體係。

  要認真組織編制“十四五”糧食物流基礎設施建設規劃,統籌布局一批大型糧食物流樞紐,增強分撥集散能力,加快建設高標準糧倉,著力實施糧食現代物流工程。

  要積極推進節糧減損,全鏈條減少糧食産後損失。加大糧食科技創新和科普力度,推廣農戶科學儲糧裝具,指導糧食收獲、倉儲、運輸、加工、消費等各個環節減損工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
亮亮百姓“糧倉家底”——專訪國家糧食和物資儲備局負責人-新華網
010020010010000000000000011100601126407434