新華網 正文
北京14區明年全部建成“森林城市”
2020-08-23 07:35:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  通州、懷柔、密雲三區年底建成“國家森林城市”

  北京14區明年全部建成“森林城市”

攝影/記者 魏彤

  無論是常居北京的市民,還是偶爾來京的遊客,近幾年都有一個明顯的感受,那就是北京的綠色越來越多,越來越美,這與北京正在開展的國家森林城市創建活動密切相關。北京青年報記者從首都綠化委員會辦公室獲悉,今年年底前,通州區、懷柔區、密雲區將全部創建成為“國家森林城市”。按照計劃,到2023年,全市除東城、西城外的其他14個區將全部完成“創森”。屆時,北京將成為“天藍、水清、森林環繞”的生態城市。

  昨天上午,北青報記者來到地處通州區的城市綠心森林公園,這是北京城市副中心的生態新地標。下個月,公園一期工程將對遊客開放,新增綠化面積達10300畝。通州區創森辦副主任楊文成介紹,通州區將有6條主要道路在城市綠心森林公園穿過,園內還鋪設了長5.5公里的慢行道路。開放後,市民可以開車賞景、騎行觀景、慢跑看景,享受這個充滿動感的大氧吧。

  像這樣的大尺度城市森林,近幾年在通州區越來越多。東郊森林公園、臺湖萬畝遊憩園等萬畝以上郊野公園和森林濕地已建成8處,千畝以上森林組團32個,初步構建出功能完備、健康穩定的城市森林生態係統。楊文成説,通過大尺度建綠、大密度增綠,通州區的森林面積增至44.87萬畝,森林覆蓋率達到33.02%,展現出北京平原地區森林城市的獨特風貌。此外,城區綠化覆蓋率達到51.02%,超過九成的居民出門500米可見公園綠地。(記者 王斌)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126401370