新華網 正文
“制止餐飲浪費”是因糧食危機來臨?關于糧食安全,這些謠言別輕信!
2020-08-21 14:38:53 來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,各部門針對“餐飲浪費”行為的治理引發關注。就在大家為如何避免“舌尖上的浪費”出謀劃策時,有些人把這種正常公共議題,與“主産區小麥累計收購4285.7萬噸,同比減少938.3萬噸”的新聞聯係起來,甚至“解讀”出了我國處于糧食危機的“大新聞”。事實真是如此嗎?

  1.夏糧少收千萬噸?糧食危機來臨?收儲減少≠糧食減産

  實際情況完全不是這麼回事。首先,新聞裏説的是收購量,而非總産量。從數字上看,雖然小麥收購量降低了900多萬噸,但小麥總産量卻是增加的。根據此前國家統計局公布的數據,今年夏糧穩中有增,其中小麥産量為1.32億噸,比2019年增加75.6萬噸,同比增長0.6%。

  其次,收購量減少是因為小麥價格看漲、市場化購銷活躍。在價格預期走高的情況下,農戶手中的小麥更多地通過市場機制得到銷售,而對政府托市收購的依賴有所降低。從長期看,這對于中國農産品市場的健康發展是有利的。

  2.糧食連年豐收,為何今年再提“制止餐飲浪費”?

  我國糧食生産取得巨大成就,決不意味著糧食安全可以高枕無憂。我國糧食生産的資源,如水、電、土地等是有限的,糧食從生産、儲運、加工等環節都來之不易,任何時候都不應該浪費糧食,尤其是末端浪費,即餐桌上的浪費是最可惜的。我國人均耕地面積不多,土地質量總體不高,水土資源空間匹配性差,節約糧食、制止餐飲浪費仍然意義重大。

  健康誤區

  1.五谷雜糧打成粉喝更好?

  食材被加工成粉後,不利于血糖的控制。打磨程度越高,膳食纖維及一些營養素損失越多,同樣血糖生成指數也相對越高。對于患有糖尿病,或者糖尿病前期的病人而言,過多食用淀粉含量高的五谷雜糧粉會導致血糖迅速飆升,引起血糖的波動,反而對身體不利。

  此外,並非所有食物打成粉來吃都能吸收得最好。像薏仁米,其膳食纖維、維生素B等各類營養物質,通過水解後才最容易被人體吸收,所以煮粥、煲湯吃吸收最好。

  2.吃粗糧能降血糖?

  吃粗糧不能降血糖,只是延緩血糖升高。粗糧富含膳食纖維,使糧食中的淀粉消化、吸收較慢,從而使血糖升高得較慢。隨著時間增加,組織對胰島素敏感降低,血糖的升高並不以劇烈波動的形式表現出來,有利于控制餐後血糖。但它與細糧一樣,多吃也會發胖。

  粗糧裏雖含有較多的膳食纖維和維生素、無機鹽等營養素,但過多的粗糧會增加胃負擔,每天50克左右即可,另外,吃粗糧應多喝水。

  3.人人適合吃粗糧?

  由于粗糧富含膳食纖維和B族維生素,可以促進腸道蠕動,越來越多的人都開始青睞粗糧,但並不是所有人都適合吃粗糧。以下人群不建議經常食用粗糧:

  ① 患消化係統疾病的人。如果患有肝硬化食道靜脈曲張或是胃潰瘍,進食大量粗糧易引起靜脈破裂出血和潰瘍出血。

  ② 免疫力低下的人。如果長期每天攝入的纖維素超過50克,會使人的蛋白質補充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心臟、血液等臟器功能的損害,降低人體的免疫能力。

  ③ 體力活動比較重的人。粗糧營養價值低、供能少,對于從事重體力勞動的人而言營養提供不足。

  此外,老年人、消化係統尚未發育完善的嬰幼兒和兒童,以及胃腸功能較弱者,亦不宜食用。(閆丹丹

  參考資料:國家統計局、新京報、北京青年報、科普中國

【糾錯】 責任編輯: 芮靜
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001210763331