新華網 正文
外交部:美要求安理會恢復對伊制裁完全是政治操弄
2020-08-21 21:52:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月21日電(記者潘潔)外交部發言人趙立堅21日在例行記者會上表示,美國要求安理會恢復對伊制裁,完全是出于實現自身政治目的的政治操弄。中方敦促美方不要再一意孤行,冒天下之大不韙,否則必然再次碰壁。

  美國國務卿蓬佩奧20日向本月安理會輪值主席致函,正式要求啟動安理會第2231號決議規定的“快速恢復制裁”機制,並宣稱30天內安理會將恢復以往全部對伊制裁措施。

  趙立堅説,美國單方面退出伊朗核問題全面協議,已放棄作為全面協議參與國的權利,沒有要求啟動“快速恢復制裁”機制的資格。全面協議參與方和絕大多數安理會成員都認為,美方要求不具任何法律基礎,“快速恢復制裁”機制並未啟動。“據我了解,包括中國、俄羅斯、英國、法國、德國、伊朗等有關各方已致函安理會主席,英法德三國外長也發表聲明,對美方舉動表明反對態度。”

  他説,美國要求安理會恢復對伊制裁,完全是出于實現自身政治目的的政治操弄。美國背信棄義,退群毀約,損害多邊主義和安理會權威,破壞國際核不擴散體係。“美方推動決議也好、向安理會致函也罷,都不能為上述行徑披上合法外衣。”

  安理會14日就美國提出的延長對伊武器禁運決議草案進行表決,13個安理會成員明確不支援這份決議草案,美國僅得到1票支援,被空前孤立。“這充分説明,美方單邊立場同國際社會的廣泛共識背道而馳,美方破壞全面協議的企圖不可能得逞。我們敦促美方不要再一意孤行,冒天下之大不韙,否則必然再次碰壁。”趙立堅説。

  他表示,解決伊核問題靠的是平等對話和坦誠協商,從來不是制裁施壓甚至軍事威脅。中方始終願從維護全面協議和安理會決議權威、維護國際核不擴散體係、維護地區和平穩定出發,同有關各方一道,共同找到妥善解決辦法,推動伊核問題政治外交解決進程。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011105701126398392