新華網 正文
重慶:洪水致26.32萬人受災 暫未有人員死亡
2020-08-21 21:02:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶8月21日電(記者李松)記者從21日舉行的重慶市抗洪搶險與災後救助重建新聞發布會上獲悉,“長江2020年第5號洪水”“嘉陵江2020年第2號洪水”導致重慶26.32萬人受災。截至目前,暫未造成人員死亡。

  “長江2020年第5號洪水”“嘉陵江2020年第2號洪水”是重慶主要河流今年入汛後的最大洪水,也是長江、嘉陵江重慶段歷史上罕見的大洪水。20日上午,長江、嘉陵江洪水洪峰已通過重慶主城中心城區。

  截至20日8時,洪水造成重慶15個區縣26.32萬人受災,緊急避險25.1萬人,淹沒商鋪2.37萬間。

  重慶市應急局黨委委員鄒瑜介紹,為應對此次洪水過程,重慶全市調集了專群結合應急救援隊伍2.8萬人,大型救援設備3400余臺(套)。

  同時,重慶還提前安排預撥1980萬元救災資金,緊急調運9.4萬件救災物資及大量飲用水、方便食品等支援災區,各受災區縣採取搭建帳篷、騰出教室和公房、組織投親靠友等多種方式做好受災群眾的轉移安置工作,確保受災群眾基本生活有保障。

  隨著洪水退去,災後重建等工作正在抓緊推進。重慶市政府要求加強被洪水淹沒的各類基礎設施檢查排查力度。通過政府扶持、災害保險等途徑,推進因災倒房恢復重建工作。

  “目前,重慶各級農業農村部門正在幫助農民恢復農業生産,強化災後田間肥水管理,爭取秋糧有好收成。”重慶市農業農村委糧油處處長白潔介紹,針對重慶潼南、銅梁、合川等地蔬菜基地受災較重的情況,相關區縣正在盡快採購生産資料,搶種速生葉菜,多措並舉做好災後蔬菜保供穩價工作。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
重慶:洪水致26.32萬人受災 暫未有人員死亡-新華網
010020010010000000000000011199211126398217