新華網 正文
白俄羅斯議會領導人呼吁歐盟各國客觀負責地對待白局勢
2020-08-21 20:58:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社明斯克8月21日電(記者魏忠傑 李佳)白俄羅斯議會上下兩院領導人21日聯名致信歐盟各成員國議會領導人,呼吁對方以客觀和負責任的立場對待白俄羅斯局勢。

  據白俄羅斯國民會議共和國院(議會上院)當天發布的消息,共和國院主席科恰諾娃和國民會議代表院(議會下院)主席安德烈琴科在信中指出,白俄羅斯8月9日舉行總統選舉,盧卡申科當選總統。“選舉符合白俄羅斯憲法和法律,絕大多數公民支持建設強大獨立國家的現行方針。”

  信中強調,一些歐洲大西洋國家官員急于發表政治性聲明和結論,其中有些內容幹涉白俄羅斯內政,這是不可接受的,有違公認的國際法原則和準則。信中説,“必須客觀地、不帶情緒地了解當今白俄羅斯發生的事情”。

  白俄羅斯9日舉行總統選舉,盧卡申科以80.1%的得票率勝出。首都明斯克等城市連日來發生較大規模抗議活動,對總統選舉結果提出質疑。在最初幾天的抗議活動中部分抗議者與執法人員對峙並引發騷亂,目前已轉變為和平抗議。

  20日,白俄羅斯總檢察院根據《刑法》對反對派成立的旨在組織該國政權交接的協調委員會提起刑事訴訟。總檢察院認為,成立此類機構違反憲法。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011105701126398212