新華網 正文
雲南754.8萬建檔立卡貧困人口實現醫療保障全覆蓋
2020-08-21 20:30:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明8月21日電(記者林碧鋒)雲南省扎實推進醫療保障扶貧工作,目前已實現全省754.8萬建檔立卡貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助全覆蓋。這是記者21日從雲南省醫療保障局召開的新聞發布會上了解到的。

  雲南省醫療保障局副局長金梅介紹,雲南積極推進醫保扶貧各項政策落實落地,目前全省建檔立卡貧困人口實現應保盡保,貧困人口住院醫療費用自付比例控制在10%左右;全省累計減少因病致貧、返貧22.51萬戶89.08萬人。

  今年3月,雲南省醫療保障局制定全省醫保扶貧總攻戰方案,全面係統梳理醫保扶貧各項工作,層層壓實責任、級級傳導壓力,推動參保底數清楚、參保狀態清楚、參保問題清楚、參保結果清楚“四個清楚”。

  同時,積極補齊醫保扶貧短板,截至今年7月31日,全省已對排查發現的5.39萬符合條件建檔立卡慢性病患者完成慢性病卡辦理,慢性病卡辦理總數達到37.85萬人,已報銷特殊病、慢性病醫療費用1.44億元。

  雲南還著力解決過度保障和保障不足問題,通過復審回補1011名因危急重症而未轉診轉院貧困患者369.72萬元,嚴肅整治醫療機構轉嫁醫療費用問題,幫助貧困人口追回費用29.43萬元,有效維護建檔立卡貧困群眾利益。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199211126398100