新華網 正文
日均千億次:你每天點擊多少回手機地圖
2020-08-21 19:55:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月21日電(記者王立彬)從“我在哪裏”“你在哪裏”“加油站在哪裏”,到通過判斷用戶實際位置與交易地點是否一致的移動支付安全認證,基于地理信息的位置服務在生活中不可或缺,領先的移動地圖服務商高德、百度進入日均訪問千億次時代。

  記者21日從中國地理信息産業協會獲悉,最新發布的《2019中國地理信息産業發展狀況報告》顯示,我國地理信息基礎設施建設加速發展,百度地圖、高德地圖日均位置服務請求次數均突破1000億次,興趣點總數超過1億、覆蓋全球超過200個國家和地區,服務數百萬應用軟件開發者和數十萬個移動應用。國家地理信息公共服務平臺天地圖日均獨立訪問IP超過40萬個,峰值達到331萬個;地圖服務接口日均調用超過4.23億次。

  報告稱,2019年,我國北鬥衛星導航係統實施7箭10星高密度發射,北鬥三號所有中圓地球軌道衛星完成組網,標志著北鬥三號係統核心星座部署完成,水平和高程定位精度實測均優于5米。國家財政投資的高分衛星、陸地觀測衛星、海洋觀測衛星和大氣觀測衛星在軌數量達32顆,商業遙感衛星在軌數量超過50顆。遙感影像數據源獲取力度不斷加大。

  據介紹,我國高度重視促進地理信息産業高質量發展。自然資源部明確地理信息是國家基礎性、戰略性信息資源,涉及經濟社會發展、生態文明建設、國家安全與人民生活便利化;要求以供給側結構性改革為主線,把地理信息産業與企業有效産品供給、現有技術能力和商業模式相結合,不斷釋放新需求。吉林、浙江、廣西、海南、山東、陜西等出臺地方性法規,支持地理信息産業發展。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011105701126398037