新華網 正文
民營經濟成為我國地理信息産業主力
2020-08-21 19:31:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月21日電(記者王立彬)民營企業佔目前中國地理信息産業百強的73%、百家最具活力中小企業的82%、高成長TOP50企業的84%、上市挂牌地理信息企業的九成多,民營經濟成為我國地理信息産業主力。

  記者21日從中國地理信息産業協會獲悉,最新發布的《2019中國地理信息産業發展狀況報告》顯示,我國地理信息産業結構持續優化,規模不斷擴大。截至2019年末,地理信息産業從業人員逾285萬人,總産值6476億元;上市挂牌方面,主板12家,中小板14家,創業板22家,科創板2家,港股1家。

  作為數字經濟的重要組成部分,地理信息産業與其他領域技術融合空間巨大。近年來,自然資源部大力支持地理信息産業與移動互聯網、雲計算、大數據、人工智能融合,新産品、新業態以及新商業服務模式不斷産生。如健康寶等位置服務,進一步推動了地理信息技術在互聯網醫療領域大顯身手。

  據介紹,地理信息技術應用于醫療衛生領域,可以實時動態優化配置衛生資源。今春以來,人工智能及數字病理創新企業紛紛加大融資力度,寧波江豐生物完成B輪融資上億元人民幣、杭州迪英加科技完成B輪融資、智能病理學平臺南京91360完成新一輪數千萬元融資。提供互聯網醫療服務的公立醫院迅速從疫情前170家增至目前1000多家,線上注冊醫生突破100萬人。疫情防控催化下,互聯網醫療迎來新拐點。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011105701126397958