新華網 正文
中國寶武與太鋼集團實施聯合重組:打造億噸級鋼鐵集團
2020-08-21 15:07:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月21日電(記者李榮)中國寶武鋼鐵集團有限公司(以下簡稱中國寶武)與山西省國有資本運營有限公司(以下簡稱山西國資運營公司)21日簽署無償劃轉協議,山西國資運營公司將太原鋼鐵(集團)有限公司(以下簡稱太鋼集團)51%股權無償劃轉給中國寶武。

  據介紹,此次重組是促進我國鋼鐵行業健康發展、深入推進國有經濟布局結構調整、落實供給側結構性改革及加快産能過剩行業兼並重組的重要舉措。

  中國寶武戰略規劃明確提出,要以“成為全球鋼鐵業引領者”為願景,努力打造“億噸寶武”。此次與太鋼集團的聯合重組,將實現“億噸寶武”的規劃目標,同時增強中國寶武在不銹鋼領域的綜合競爭力。聯合重組也將帶動太鋼集團實現跨越式發展,壯大山西省國有經濟,助推山西省産業結構轉型升級,促進鋼鐵及相關産業聚集發展,實現更高質量發展。

  中國寶武由原寶鋼集團有限公司和武漢鋼鐵(集團)公司聯合重組而成,于2016年12月1日揭牌成立,是國有資本投資公司試點企業。2019年,中國寶武繼續保持行業領先地位,實現鋼産量9546萬噸,營業總收入5522億元,利潤總額345.3億元。

  太鋼集團是集鐵礦採掘和鋼鐵生産、加工、配送、貿易為一體的特大型鋼鐵聯合企業,也是全球不銹鋼行業領軍企業,具備年産1294萬噸鋼(其中450萬噸不銹鋼)的生産能力,可生産不銹鋼、碳鋼和復合板材三大係列産品。太鋼集團2019年資産總額1284.7億元,實現粗鋼産量1086萬噸,營業收入797億元,利潤總額35.13億元。

  上述重組還需上報國務院國有資産監督管理委員會批準,並履行反壟斷審查等程序。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199211126396523