新華網 正文
新華網評:以大視野大胸懷搭建更廣闊舞臺
2020-08-21 15:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “弘揚企業家精神”係列網評之五:

  馬若虎

  有大視野才有大胸懷,以大胸懷方能成就大事業。

  拓展國際視野,是弘揚企業家精神的應有之義。改革開放以來,我國企業家在國際市場上鍛煉成長,利用國際國內兩個市場、兩種資源的能力不斷提升。過去10年,我國企業走出去步伐明顯加快,更廣更深參與國際市場開拓,産生出越來越多世界級企業。實踐證明,企業家這種開拓國際市場的能力、深耕國際市場的毅力,不僅能拓寬企業的發展路子,也有助于實現企業品牌的國際化,擴大中國企業的國際影響力。

  展現國際胸懷,是企業做大做強的現實需要。以前,在經濟全球化深入發展的外部環境下,市場和資源“兩頭在外”對我國快速發展發揮了重要作用,但當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮,世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和産業變革蓬勃興起,中國已經成為全球最有潛力的大市場,具有最完備的産業配套條件。企業家要堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難、風險、挑戰,增強發展信心;要立足中國、放眼世界,提高把握國際市場動向和需求特點的能力,提高把握國際規則能力,提高國際市場開拓能力,提高防范國際市場風險能力,帶動企業在更高水平的對外開放中實現更好發展,促進國內國際雙循環。

  “涉淺水者見魚蝦,涉深水者見蛟龍。”新時代企業家要以大視野大胸懷搭建更廣闊舞臺。厚植中國這個超大規模市場的“沃土”,練就國際市場開拓和風險識別的“火眼金睛”,廣大企業家一定能推動企業行穩致遠,為經濟發展積蓄強大力量。

  延伸閱讀:

  新華網評:以産業報國 以實業強國

  新華網評:在創新之路上保持“領跑”姿態

  新華網評:以誠信守法贏得口碑

  新華網評:常懷關愛心 常思責任重

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:以大視野大胸懷搭建更廣闊舞臺-新華網
010020010010000000000000011104851126396492