新華網 正文
“五橋同轉”在重慶快速路項目施工中上演
2020-08-21 15:12:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶8月21日電(記者周凱)8月21日1時55分,重慶市快速路二橫線項目在確保三條繁忙鐵路正常運營的前提下,5座全長383.5米、總重量達21500噸的大跨度混凝土梁式橋梁經82分鐘完成轉體,最終實現“完美牽手”。

  作為重慶市重點民生工程,快速路二橫線項目需交叉跨越鐵路線10條,其中的五座橋梁需要跨越三條繁忙的鐵路線。為確保鐵路正常運營,承建方中建隧道建設有限公司經大量分析研究,提出五座橋梁採用“同步轉體建造”,即“先異位澆築、後同步轉體”的橋梁施工方案。“此前集群式轉體數量最多的僅為四座橋梁。” 北京工業大學建築工程學院教授、轉體橋專家張文學介紹説。

  因轉體橋與鐵路線外側最短距離僅2.9米,梁底距離鐵路接觸網頂端僅0.5米,橋體澆築位于鐵路兩側坡度超過60度的邊坡上,施工難度大。“橋梁轉體是否成功,關鍵在于球鉸係統、轉動支撐係統、轉動牽引係統、橋梁平衡係統等在施工過程中的控制。五橋同轉牽一發而動全身,一個參數哪怕發生毫米級的誤差都將導致風險概率大幅升高。”該項目負責人幹昌洪説。

  為了全力確保五橋同轉順利完成,項目團隊聯合多家科研機構,進行了大量數據計算,採用將誤差控制在0.1毫米的精密儀器;研發出 “三線五橋轉體檢測平臺”係統,可展現五橋同轉的全景影像、掃除轉體盲角;同時攻克了同步轉體控制及安全組織等技術難關,為我國大跨度集群式轉體橋梁建設提供了有益借鑒。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011105701126396472