新華網 正文
就要比病毒跑得快——“新冠病毒核酸10合1混採檢測技術”攻克記
2020-08-21 14:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽8月21日電 題:就要比病毒跑得快——“新冠病毒核酸10合1混採檢測技術”攻克記

  新華社記者李錚

  8月17日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制(醫療救治組)正式發布了《新冠病毒核酸10合1混採檢測技術規范》。這項在抗擊大連疫情實戰中緊急研發的新技術,大幅提高了檢測效率。在應急處置中對非重點地區多篩查、早確診,盡快恢復生産生活秩序,發揮了重要作用。

  “新冠病毒核酸10合1混採檢測技術”的主要研發者和規范撰寫者、中國醫科大學附屬盛京醫院檢驗科主任劉勇教授説:“新技術的最大特點是高效率。節省時間在疫情防控中極其重要,早一分鐘發現病人,早一分鐘隔離,就會減少傳播,節約大量社會成本。”

  7月22日,大連發生疫情。作為遼寧省16支核酸檢測醫療隊的總領隊,劉勇教授星夜馳援大連。

  一座700萬人口的城市,短時間實現篩查全覆蓋,提高檢測效率的硬骨頭交給了劉勇團隊。

  在大連疫情之前,已有多地使用過5合1混採方法,5個標本一次檢測,一旦發現陽性,5人重新逐一檢測、確診。據介紹,從5合1到10合1,並不是簡單在採集管中增加採集的咽拭子數量,而是要從採集管規格、材質,病毒保存液成分、含量,咽拭子的材質等多方面進行精準設計,才能保證檢測結果的準確。

  “必須檢測出標本中的弱陽性新冠病毒是新技術成功與否的關鍵。”劉勇説。

  7月24日淩晨,確定研發工作計劃;24日、25日兩天兩夜,與生産廠家遠程視頻設計、修改標本採集管和咽拭子的參數;7月26日5時50分,採集管和咽拭子樣品運抵大連;26日、27日分別進行了24個和300個模擬標本的性能驗證。

  得到理想的初步驗證數據後,劉勇教授一方面安排有5家醫院參與的模擬弱陽性標本的室間質量評價。另一方面,安排標本採集點和核酸檢測實驗室,分別從標本採集、拭子折斷、採集管開關蓋、加樣流暢度和加樣辨識等多方面進行舒適度體驗。

  7月30日,5家醫院核酸實驗室室間質評的25個標本的結果百分之百正確,證實10合1混採檢測技術對于弱陽性標本的檢出沒有任何影響。

  大連醫科大學附屬第二醫院檢驗科醫生羅迪説:“10合1混採檢測技術設計思路巧妙,使用方便,液體量充足且顏色醒目,大大提高了採集和檢測的效率。”

  臨床項目研發最後的環節是臨床驗證。臨床驗證首先進行的是陽性標本單採管與10合1混採管的實驗室內擬合試驗,之後採集確診患者和高風險地區人群的標本,進行單採管與混採管的臨床驗證。

  8月初的大連,烈日炎炎。臨床驗證期間,60歲的劉勇多次穿上三級防護裝備進入新冠病毒核酸檢測實驗室,和8名採樣志願者組成大連灣採集戰隊,赴高風險區採集標本。

  8月3日14時,因多日超負荷體力支出,劉勇暈倒在現場。安靜平躺了幾分鐘,體力好轉後,劉勇就起來繼續工作,“10合1混採檢測技術到了實戰採集的關鍵時刻,盡快驗證成功了好向全國推廣”。

  8月8日,經過反復改進和驗證,新冠病毒核酸10合1混採檢測技術的各項參數驗證成功。劉勇説,技術突破了常規採樣檢測通量小的瓶頸,在保證檢測結果準確的前提下,加倍提升核酸檢測速度,降低檢測成本,適用于快速篩查大規模低風險人群,找到感染者進而在短時間內阻斷可能的疫情傳播。目前,大連市已經應用該項技術檢測200余萬人次。

  “我今年60歲了,這是職業生涯最後一戰,能夠承擔這樣一個對國家、對社會有意義的實用型新技術工作,感到無比自豪。”劉勇説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011108691126396375