新華網 正文
30載機要戰線寫忠誠——追記雲南省公安廳警令部辦公室機要科原科長肖之東
2020-08-19 20:35:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社昆明8月19日電 題:30載機要戰線寫忠誠——追記雲南省公安廳警令部辦公室機要科原科長肖之東

  新華社記者

  一生擇一事,一事終一生。密碼、電報、數字,平凡枯燥中,他用滿腔忠誠書寫碩碩戰果。他就是一直默默奮戰在公安戰線的“機要先鋒”——雲南省公安廳警令部辦公室機要科原科長肖之東。

  去年8月,肖之東不幸被查出患有肺癌。在與病魔頑強抗爭的時間裏,他強忍疼痛邊治療邊和同事並肩戰鬥,直到生命最後一刻。今年7月14日,因醫治無效,肖之東生命的鐘擺永遠停留在53歲。

  深耕平凡崗位30年

  “選擇機要,就意味著選擇了忠誠和奉獻。”1990年,踏實能幹的肖之東從雲南公安高等專科學校畢業,被分配到省公安廳機要科工作,懷著激動和憧憬的心情,他在筆電上寫下自己的“心裏話”。

  這個選擇一幹就是30年。

  跨進機要室,面對生澀難懂的數字、復雜的設備,不是電腦科班出身的肖之東憑著一股不服輸的“犟脾氣”,爭分奪秒埋頭苦學,從最簡單的實用技術開始,邊學邊幹、邊幹邊悟。通過一份份電報傳發、一次次通信保障實戰歷練,“我體會到了密碼工作蘊于平凡的偉大,更感受到機要民警肩負的神聖使命。”工作筆記上,他記錄下自己的點滴收獲。

  經過近十年的奮鬥,肖之東成長為一名技術骨幹,1999年開始負責機要科工作。“如何實現密碼使用優質高效的目標?如何確保全省公安機要密碼建設品質穩步提升?如何保證不出任何安全事故?”信息技術變化日新月異,每一項新技術的應用,肖之東不僅帶頭學習,還要求自己成為係統管理運用的專家。他翻山越嶺、不舍晝夜,走遍全省16個州市、129個縣的機要部門,走訪調研、實地研判,檢查整改工作中的安全隱患,幫助基層解決困難。

  “只要腳踏實地付出,年華定會閃光。”在封閉枯燥、緊張忙碌的機要戰線,肖之東始終把講政治放在首位,他常鼓勵年輕戰友,要把黨和人民的事業作為人生的不懈追求。

  30年的風雨堅守、傾心耕耘,肖之東恪守“密碼第一位,生命第二位”,安全傳遞了數十萬份資訊資料,做到“零事故”“零差錯”,為機要戰線組織培訓了1000余名骨幹力量。

  忠誠奉獻戰果碩碩

  雲南地處邊疆,邊境線長達4000余公里,維護國家安全和社會穩定任務艱巨繁重,機要崗位政治要求高、責任壓力重,守護的是生命線、保障線、指揮線。

  每一起重大案事件,肖之東都義無反顧、衝鋒在前,機要戰線的“大事記”裏他從不缺席。回憶起1992年那次行動,一起奮戰多年的幾位老戰友聲音哽咽,肖之東衝鋒陷陣的身影依稀就在昨天。

  “那時,他剛工作兩年,是科裏最年輕的同志,聽説要去執行一項危險艱巨的任務,他第一個站出來。”和肖之東共事30年的戰友老楊話語間充滿敬佩。“我們負責在後方提供通信保障,老肖一直在前方,隨時能聽到槍聲、爆炸聲,異常危險。”老楊回憶説,連續三個多月,老肖吃住在車上,“待遇”好時可以住帳篷,遇到緊急任務,就幾天幾夜不睡覺,實在困了就靠在車上打個盹,壓縮餅幹都吃了幾大箱。

  任務在身,這是肖之東和戰友們的工作常態。

  湄公河案件發生後,機要科作為全省公安通信的中心,承擔了專案組的通信保障任務。“不得不佩服老肖的判斷力和敏銳性,他一聽説這個案子,就立馬趕到辦公室,邊帶頭值班邊安排警力加強值守,一刻不停地為通信暢通做準備。”與肖之東共事27年的戰友老蔣説起往事,打心底佩服老肖身上的那股“拼勁”。

  一輩子的“機要情”

  30年來,伴隨著公安機要密碼工作從手工機械作業到電子化、網絡化的發展步伐,肖之東既是雲南公安機要密碼事業飛速發展的參與者,也是推動者,他見證了雲南公安機要密碼工作從無到有、由弱到強的全部過程。

  “肖科長平時話不多,但只要説起哪一年建設了什麼係統、更換了什麼裝備,他如數家珍。”同事們常聽他講起機要戰線的發展歷程。

  一個個係統、一臺臺裝備的建設,從方案設計到經費申請,再到設備採購安裝,肖之東嚴格對標對表、認真審核;一個個機要室的建立驗收,從設施設備、工作環境到安全防控,肖之東不漏過一個細節。肖之東驗收過全省16個州市、120多個縣的機要室,還到省外多地驗收機要室建設,從來沒有出現過紕漏。

  近年來,公安工作發展迅速,信息化應用勢頭迅猛。面對新技術新知識,肖之東不服老,也不服輸,他帶領同事勇往直前,不斷進取,以新一代辦公平臺項目為試點,穩步推進機要工作深入發展,成為全國率先完成省、市、縣三級公安機關建設任務的單位,實現全省公安機關辦公信息安全、快速共用。

  “因為熱愛,我在這日復一日、年復一年中增添了一份機要情,也激發了幹事創業的不竭動力和蓬勃激情。”在一次交流發言中,肖之東坦言。

  在同事眼中,肖之東是一位滿滿正能量,有事總愛自己“扛”的“好大哥”,哪怕身患重病,還時時牽挂他最摯愛的機要事業,強忍常人無法想像的疼痛,邊治療邊工作,直至生命最後一刻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
30載機要戰線寫忠誠——追記雲南省公安廳警令部辦公室機要科原科長肖之東-新華網
010020010010000000000000011100601126388609