新華網 正文
五年,國家公園美麗初現
2020-08-19 07:34:51 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月底前完成評估驗收,年底提出正式設立建議名單

  五年,國家公園美麗初現(小康路上綠色力量)

  核心閱讀

  2015年,我國啟動國家公園體制試點建設,目前已有10處試點,涉及12個省份,總面積超過22萬平方公裏。按照中央部署,今年要完成國家公園體制試點,整合設立一批國家公園。

  設立國家公園的目的是什麼?當前體制試點取得了哪些成效?國家公園體制試點區內的生態環境和居民生活又經歷了哪些變化?

  “以前沒有的動物出現了,以前很少見的動物現在成群亮相了。”説起青海瑪多縣的變化,三江源國家公園黃河源園區管委會生態資源和自然資源局副局長馬貴總愛帶人去實地走一走。

  近日,記者在黃河源頭放眼望去,眼前草場豐美,湖水一望無際,隨處可見斑頭雁、赤麻鴨等野鳥追逐嬉戲。這是我國第一個國家公園體制試點——三江源國家公園體制試點區——近年來諸多變化中的美麗一瞬。

  目前,國家公園體制試點進展順利,國家林草局正在組織第三方對10個國家公園體制試點區任務完成情況開展評估驗收,預計10月底前完成,今年年底將提出正式設立國家公園的建議名單。

  開展國家公園體制試點,把生態保護擺在第一位

  馬貴的推薦觀賞路線中,總少不了瑪多縣城至黃河源牛頭碑的90公裏路。這段路曾讓他揪心不已:大片的黑土灘,很難尋到草的痕跡。修路時,砂石料沿路取材,400多個魚鱗坑很是扎眼,附近山體上還留下一道深疤——山被啃掉了一大塊,裸露著白色岩體。

  “如今300多個小坑已經被填平,種上了牧草,深坑也成了警示教育基地。”馬貴説,如今這裏滿眼綠色,讓人怎能不愛來?記者看到,草原上,早熟禾、中華羊茅、披鹼草等牧草隨處可見,新種上的牧草吐綠,長勢喜人。

  經過5年試點,在三江源國家公園體制試點區,草地整體退化趨勢得到有效遏制,水源涵養量年均增幅6%以上,草地覆蓋率、産草量分別比10年前提高11%、30%以上,野生動物種群明顯增多。

  “現在草長得跟羊腿一樣高。”索索是園區內的一名生態管護員。在瑪多縣扎陵湖畔的擦澤村,天剛蒙蒙亮,索索便騎上摩托車,帶上幹糧和水去巡護了。以前靠放牧生活的他,沒想到自己在家門口就能有活幹。

  這樣的生態管護公益崗位,三江源試點區已設置17211個,園區內實現了“一戶一崗”全覆蓋。索索的工資一年有2.16萬元。“吃上生態飯,腰包更鼓了。”他説。

  2015年,我國啟動國家公園體制試點,目前正在開展東北虎豹、祁連山、大熊貓、三江源、海南熱帶雨林、武夷山、神農架、普達措、錢江源、南山等10處試點,涉及12個省份,總面積超過22萬平方公裏,約佔我國陸域國土面積的2.3%。

  國家林草局相關負責人説,各試點區把生態保護擺在第一位,在強化生態保護的同時,積極推進與周邊社區發展相協調,通過實施生態補償和項目支持,推動原住居民就地就業,實現了收入不降低、生活質量不下降。各試點區都提供了一定數量的生態公益崗位。另外,在國家公園設立、建設、運行、管理等各環節,生態保護、自然教育等各領域,引導當地居民、專家學者、企業、社會組織等積極參與。

  統一管理、整體保護,打破多頭管理局面

  為什麼要建立國家公園體制?國家林草局相關負責人表示,自1956年以來,我國建立各類自然保護地1.18萬個,約佔陸域國土面積的18%,約佔管轄海域面積的4.1%。然而,這些自然保護地分別由林業、環保、住建、農業、國土等多個部門管理,由于管理體制不順,産權責任不清晰,導致我國自然保護地存在重疊設置、多頭管理、邊界不清、權責不明、保護與發展矛盾突出等問題。

  建立國家公園體制,就是要在根本上打破按部門分頭設置自然保護區、風景名勝區、文化自然遺産、地質公園、森林公園等的多頭管理局面,建立由一個部門統一管理的新機制、新模式。試點啟動以來,10個試點區始終把生態保護擺在第一位,突出“山水林田湖草”係統治理,將相關的各級各類自然保護地整合劃入國家公園范圍內,實行統一管理,目前已經取得明顯成效。大熊貓國家公園試點區探索整合82個自然保護地,東北虎豹國家公園試點區將琿春、汪清等多個自然保護區連成一個大區域,均實現了試點區內野生動物數量穩步增長。

  “過去是互不相幹、各管一段,經過試點改革整合原來水利、草原、國土等部門的相關職能,如今由管委會統一管理,能使上勁。”三江源國家公園黃河源園區執法局局長曲洋才讓説,新成立的執法局整合了原先水利、環保、林業、草原、漁政、國土等部門的相關職能,“這兩年違法案件明顯下降,草原上的砂廠、鹽場基本都關閉了,一半以上的退化草場有明顯改善”。

  國家公園體制試點,重點是什麼?國家林草局相關負責人表示,國家公園體制試點,重中之重在試“體制”,將創新體制和完善機制放在優先位置。國家林草局依托相關專員辦分別成立了東北虎豹、祁連山、大熊貓國家公園管理局,實現了跨省區國家公園的統一管理,同時與有關省份分別成立了協調工作領導小組,共同推進試點工作。青海省、海南省、福建省和浙江省均成立了省級政府直屬的國家公園管理局,統一行使其國家公園范圍內的管理事權,明確了主體責任。其他各國家公園體制試點區也分別成立了專門的管理機構。

  穩步推進,成熟一個設立一個

  據介紹,東北虎豹試點區已完成森林撫育17367公頃,林地清收還林2130公頃,整改修復環保督察綠盾行動督查點位514個,生態修復面積741公頃。試點建設以來,這片長白林海虎嘯山林、豹走青川的景象頻頻出現,黑熊、狍子、野鹿等野生動物也日漸增多。武夷山試點區完成生態修復6500畝,整治違法違規茶山7300畝,拆除違規建設39處。大熊貓試點區實施生態修復和棲息地恢復工程,建設大熊貓野化放歸基地,恢復大熊貓棲息地近4萬畝。三江源試點區、普達措試點區礦權和水電等開發企業已全部退出,祁連山、大熊貓、南山等試點區礦權和水電等開發企業退出數量超過50%。

  各個國家公園體制試點區在全力保護自然生態係統原真性、完整性的同時,積極探索綠水青山就是金山銀山的有效實現途徑,建立社區協調發展和生態補償制度,實現了生態受保護、百姓得實惠。東北虎豹試點區實施“黃牛下山”項目試點,推動黃牛養殖産業轉型發展;錢江源試點區全面完成集體林權地役權改革,制定實施了集體林地補償政策;武夷山試點區實行景觀資源有償使用制度,引導園區居民參與資源保護,創造就業崗位1200多個。

  距今年底國家公園體制試點收官,只有不到5個月時間。

  國家林草局有關負責人介紹,國家林草局舉全局之力推進國家公園體制建設,近期將發布《國家公園設立標準》,調整優化《國家公園空間布局方案》,加快推進總體發展規劃編制工作,加快推進國家公園立法進程,發布《國家公園監測指標與監測技術體係》等管理辦法,指導各國家公園開展相關工作,並按照成熟一個設立一個的原則,提出第一批正式設立的國家公園建議名單和儲備名單。(記者 常欽

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107661126384244