新華網 正文
加油站作業區掃碼風險大過撥打電話
2020-08-19 07:30:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,北京市應急管理局、北京市公安局等部門聯合印發《關于嚴格加油加氣站內掃碼支付等使用手機行為安全管理的通告》(以下簡稱《通告》),禁止加油站作業區內使用手機掃碼等行為,對于違反規定的,將依法依規進行處理。

  隨著智能手機的廣泛使用,移動支付已經成為人們的一種生活方式,不帶錢包只帶手機就出門的現象非常普遍。在這種情況下,通過移動支付油費也成了順理成章的事情。

  但實際上,加油站內並不是所有區域都可以隨意掃碼,比如在加油加氣的作業區,掃碼支付和其他使用手機行為,存在安全風險隱患。

  這並不是危言聳聽。有關專家指出,汽油是一種易揮發物質,在加油站內不可能做到汽油完全封閉,容易存在汽油揮發形成油氣混合物。而人們在打手機、掃碼或者上網的時候,通常會有無線電能量發射出來,它們遇到金屬表面會産生電離子。電離子在油氣達到一定濃度情況下,可能引起火花,誘發火災。

  前不久,浙江海寧針對加油站“掃碼支付”安全性召開了聽證會,對4種場景下手機的等效平面波功率密度(W/m2)進行了測試。結果顯示,手機在待機、視頻、掃碼、通話等場景中,掃碼支付的數值最高,其次是觀看視頻,二者均高于手機通話。可見,在加油站易燃易爆范圍內使用手機掃碼支付是存在一定風險的。

  記者日前採訪了北京市通州區某加油站的員工。她告訴記者,在加油站內,用手機直接掃碼支付的現象並不多,如果碰到這種行為,加油站員工會勸顧客進屋掃碼。而大部分顧客都是在車內用易捷APP進行下單加油。

  但這名員工也透露,工作人員勸阻通常是口頭上的,不會有更進一步舉措。也有些人並不聽勸,依舊我行我素。

  針對以上現象,為進一步加強北京市加油加氣站安全管理,防范安全事故發生,《通告》明確叫停了北京市加油站作業區內進行掃碼支付的行為。

  今後,顧客如需使用手機,應在站房或輔助服務區內進行。同時,嚴禁加油站開展各類易引導顧客在加油加氣作業區內使用手機的宣傳行為。

  記者從北京市消防救援總隊了解到,他們主要採取了以下幾項措施:一是依托北京消防官方微博微信對《通告》內容進行廣泛宣傳,對加油站內使用手機掃碼支付的“電磁輻射”的實驗數據和安全隱患進行科普,並發布針對性消防安全提示,同時對轄區加油加氣站企業負責人進行專門工作提示,使其第一時間知曉了解《通告》內容,及時進行貫徹落實。

  二是印發《關于印發嚴格加油加氣站內掃碼支付等使用手機行為安全管理的通告的通知》,要求各區消防救援支隊會同應急管理、公安、城市管理、商務等部門,大力開展全市加油加氣作業區域“掃碼支付”類安全隱患檢查,督促單位及時清除加油加氣作業區域張貼的手機支付二維碼,同時張貼禁止使用手機、禁止接打電話等安全提示標識。

  三是研究加油加氣站作業區域違規使用手機掃碼支付等安全隱患行政處罰法律適用標準,明確企業在加油加氣作業區域張貼手機支付二維碼引導消費者現場支付的情況和企業員工在加油加氣現場使用手機“點對點”進行掃碼收款的行為的行政處罰依據。記者 常 理  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199511126384225