新華網 正文
盤錦警方破獲一起涉油虛開增值稅專用發票案
2020-08-18 16:24:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽8月18日電(記者李錚、于也童)從開業到覆滅,生意寥寥,卻合計開了29.6億元發票,非法獲利4760余萬元。近日,在遼寧盤錦,警方聯合稅務部門偵破了一起虛開增值稅專用發票案。

  2019年12月,稅務部門移交的一條線索引起了盤錦市公安局稅偵支隊的警覺:盤錦長輝石油化工有限公司在進項發票品名為化工原材料,銷項發票品名為成品油的情況下,涉嫌存在變名虛開大量增值稅專用發票犯罪行為。

  盤錦警方對長輝石油化工有限公司發票流向梳理分析後發現,該企業2019年3月成立,10月之前只有極少業務發生。他們只在2019年5月、6月分別從河南和盤錦當地一家公司,虛開了稅額116萬余元,價稅合計1014萬余元的增值稅專用發票。隨後于2019年6月給犯罪嫌疑人谷某某實際經營的盤錦鋒順石油化工有限公司開了稅額近117萬元,價稅合計1016萬余元的增值稅專用發票。

  辦案人員介紹,犯罪嫌疑人通過這三筆虛開發票行為為公司發票增版增量,為今後長輝石油化工有限公司大量虛開成品油發票做了準備。

  2019年10月開始,犯罪嫌疑人王某、王某某、谷某、齊某經多次密謀商談,首先通過齊某在成品油消費稅管理模塊裏採取了非法手段,之後,王某、楊某等人分別以每噸支付70元左右開票費的價格虛開了化工原材料進項發票,隨後以每噸收取340元-450元開票費的價格向下遊數家公司虛開了成品油銷項發票。

  盤錦市公安局有關負責人介紹,長輝石油化工有限公司經營期間購銷貨物嚴重背離,犯罪嫌疑人以獲取非法利益為目的,讓江蘇、山東、浙江等地多家石化公司為自己虛開貨物品名化工原料的增值稅專用發票。而後利用成品油發票開具模塊漏洞,採取篡改稅控盤和海關進口增值稅專用繳款書數據等手段,為山東、上海、江西等地多家石化企業虛開貨物品名為燃料油的增值稅專用發票。

  盤錦警方偵查發現,2019年11月、12月,長輝石油化工有限公司共計虛開取得了稅額合計1.5億余元、價稅合計13.4億余元的進項增值稅專用發票。通過非法手段向外虛開了稅額合計1.8億余元、價稅合計16.2億余元銷項增值稅專用發票。

  2019年12月30日,盤錦警方組織精幹警力60余人實施抓捕,對6名犯罪嫌疑人採取強制措施,及時追繳違法所得4760余萬元。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011113261126382486