新華網 正文
限速標準忽高忽低,高速公路難“高速”——山東高速部分路段限速亂象
2020-08-18 15:28:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月18日電 題:限速標準忽高忽低,高速公路難“高速”——山東高速部分路段限速亂象

  新華社“新華視點”記者楊守勇、邵魯文

  明明是高速路,車子卻開不快。

  近日,一些司乘人員反映,山東省內高速公路部分路段限速不規范,一些路段限速設置不合理,一些路段限速標準忽高忽低,既影響通行效率,也增加了開車危險係數,讓一些司機很“頭疼”。

  限速不規范,司機有意見

  多位駕駛人員説,山東境內部分高速公路讓他們苦不堪言。

  ——一些寬闊公路存在莫名限速現象。

  濟南某國有企業駕駛員姜濤告訴記者,在濱萊高速部分路段,路況良好且車流量正常,但長期限速100公裏每小時;在京臺高速新泰段,道路已拓寬施工完畢,卻一直限速80公裏每小時。

  記者在青蘭高速近萊蕪方向看到,道路為雙向六車道,寬闊平坦,公路上車流量並不大,有些路段卻同樣限速100公裏每小時。

(圖表·漫畫)〔新華視點〕高速公路難“高速”

  ——限速標準忽高忽低,讓一些司機很“頭疼”。

  在江蘇從事電商銷售工作的張向陽説,相鄰兩省路況相似,但從江蘇進入山東後,一些高速路段最高限速就開始從120公裏每小時下降,在110公裏每小時至80公裏每小時之間變化。在濟南從事貨運工作的貨車司機孟康説,在京滬高速濟南至臨沂的部分路段,幾十公裏內限速標準不斷切換,忽高忽低,如同開“過山車”。

  ——一些路段“只見限速,不見修路”。

  一些群眾反映,山東高速近幾年因為修路導致限速情況多,但一些路段“只見限速,不見修路”,或者路修好後“人去路樁在”。濟南市民孫鐵、棗莊市民張文凱告訴記者,由于道路改擴建,京滬高速山東段存在限速80公裏每小時、60公裏每小時、40公裏每小時等多種標準;有一些路段已經修好,但整個路段卻仍要“一刀切”執行同一限速標準。

  既影響通行效率,又存在安全隱患

  一些受訪群眾説,與河北、河南、江蘇、安徽等鄰省相比,山東高速公路限速多、測速攝像頭密集等現象明顯,一些不合理限速可能誘發安全隱患,影響通行效率。

  不少司機反映,由于限速設置不合理,在山東省內開車格外費時。江蘇南京市民陳浩説,此前自駕從江蘇到黑龍江,同一條高速公路,一進入山東境內,速度就開始變慢。行駛過程中,時速最低降到40公裏每小時,行駛體驗差,行車時間大幅增加,最終到達時間比原計劃晚了不少。

(圖表·漫畫)〔新華視點〕高速公路難“高速”

  此外,限速標準變化多,也影響駕駛安全。多位物流公司駕駛員説,限速標準經常變化,需要頻繁剎車或者突然猛踩剎車,對經驗不豐富或者不熟悉山東路況的駕駛員來説,存在不小的危險。

  長安大學公路學院教授許金良説,我國高速公路的限速值都是以設計速度作為確定標準,一般為120公裏每小時,個別省市的交通管理部門會根據行駛安全、道路施工等情況,將設計速度下調10至20公裏每小時甚至更多作為限速值。但交通管理部門在調整限速標準時,有時候存在“一刀切”問題,限速標準與道路設計速度存在較大偏差,造成高速公路不“高速”現象。

  山東省公安廳高速公路交通警察總隊相關負責人向記者表示,2018年,山東出臺了《全面改進和規范公路限速及測速八條工作措施》《山東省道路測速取證工作規范(試行)》,對高速限速進行規范。當前山東高速公路限速的主要原因是為保障修路;此外,部分路段最初設計時速較低,導致限速標準相對較低。

  對標周邊省,後續規范有待完善

  根據公安部交通管理局制定的《關于規范查處機動車違反限速規定交通違法行為的指導意見》,道路限速值的設定應當以保障行車安全和提高通行效率為目的;各地公安交通管理部門應當定期分析測速取證設備記錄的違反限速規定交通違法行為情況,對同一地點記錄數量大或者群眾對道路限速值的投訴意見多的,應當及時調研論證,需要調整道路限速值的,報上一級公安交通管理部門審核後調整。

(圖表·漫畫)〔新華視點〕限速亂象

  記者注意到,由于社會反應強烈,2018年山東曾集中開展為期6個月的限速路段集中整治排查,有關部門還向媒體公開發布整改情況。但一些過往車輛司機反映,不合理限速現象依然存在,説明整改還存在不少遺漏。尤其是外省司機,由于不了解山東省內限速情況,扣分罰款的幾率大大增加。

  相關專家認為,高速公路可以根據實際路況進行適當的限速,但限速標準的設定要科學合理,同時充分考慮群眾意見。駕駛人員對山東高速公路部分路段限速問題意見比較多,説明有關部門在相關政策的執行上仍存在“短板”,山東應對標周邊省份,修正一些不合理舉措,讓群眾車開好、行順心。

  “車輛通行效率低,影響的是山東形象,阻礙的是人流、物流速度。”北京交通大學教授李紅昌説,山東應在繼續清理不合理限速的同時,對現行規章制度進行完善。如群眾反映突出的因修路原因造成道路限速長期較低,可以根據不同路段施工狀況和車流情況,在保證行駛安全前提下,採用分段限速、在部分竣工路段適當提高限速標準等方式,讓車輛高效通行。

  山東省公安廳高速公路交通警察總隊相關人員説,山東高速公路通車裏程超過6400公裏,但部分道路老舊,目前許多公路正在進行改擴建,施工期間限速標準較低;待施工完成後,山東高速公路的通行效率將會大幅提升。此外,針對限速不科學等問題,山東交警部門會根據群眾反映,認真進行評估和規范。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126382080