新華網 正文
孟晚舟案即將庭審 外交部:再次敦促加方立即釋放孟晚舟並讓她平安回到中國
2020-08-17 20:59:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月17日電(記者成欣)加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院將于當地時間8月17日就孟晚舟案舉行庭審,討論涉案證據信息披露問題。外交部發言人趙立堅17日説,中方再次敦促加方認真對待中方嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士,讓她早日平安回到中國。

  當日例行記者會上,有記者問:據了解,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院將于當地時間8月17日就孟晚舟案舉行庭審,討論涉案證據信息披露問題。目前已公開的信息顯示,加執法機構在策劃和實施對孟晚舟逮捕行動中涉嫌違規和濫用程序,包括與美國聯邦調查局合謀行動,在溫哥華機場故意拖延時間,並對孟晚舟進行不正當搜查和盤問等。孟的律師團隊向加法院主張要求加檢方披露更多涉案證據信息。請問中方對此有何評論?

  趙立堅説,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫和明確的。目前已披露的相關證據充分表明,美國和加拿大濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯了中國公民的合法權益。美方的目的是打壓中國高技術企業和華為公司,加拿大扮演了美方幫兇的角色,這是一起嚴重的政治事件。這不僅是中方的看法,國際社會以及加、美不少有識之士對此都看得清清楚楚。

  他説:“中國政府維護本國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移。同時,我們也支持相關企業和個人拿起法律武器維護自身權益。我們再次敦促加方認真對待中方嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士,讓她早日平安回到中國。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
孟晚舟案即將庭審 外交部:再次敦促加方立即釋放孟晚舟並讓她平安回到中國-新華網
010020010010000000000000011105701126378700