新華網 正文
臺灣青少年平均睡眠不足7小時 普遍飲用提神飲料
2020-08-17 20:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社臺北8月17日電(記者傅雙琪 吳濟海)臺灣兒童福利聯盟17日公布的調查顯示,臺灣中學生和高職生平均睡眠時間為6.9小時;青少年飲用提神飲料成普遍習慣,近7成受訪者在過去1個月中曾喝咖啡或能量飲料。

  調查顯示,78%的臺灣中學生和高職生平均每天睡眠不到8小時,其中高中生和高職生達到88.9%,比初中生平均少睡0.8小時;23.7%的高中生和高職生每天睡眠少于6小時,這一比例是初中生的2.8倍。最近一次晚睡的平均時間為淩晨1點26分,33.6%是因為課業,22.6%是因為玩手機、打遊戲或看電視,還有21%是受情緒或失眠困擾。

  疲倦又不能打瞌睡的情況下,大多數青少年選擇飲用提神飲料,33.9%的受訪者選擇在精神不佳的時候喝咖啡,21.5%則選擇能量飲料。調查發現,68.6%的學生在做調查前一個月曾飲用能量飲料或咖啡;大約35%的學生每周喝1罐以上的咖啡或能量飲料,而每周喝1杯以上咖啡的學生中,35.1%有睡眠困難問題。

  兒福聯盟執行秘書黃韻璇表示,此次調查顯示學生疲勞和睡眠不足並非單一或少部分人的現象,而是普遍性、跨越年級和性別的現象。她呼吁各方重視青少年睡眠不足問題,控制他們攝入高糖或含咖啡因飲料,睡前不使用手機、電腦等電子産品,養成良好的睡眠習慣。

  此外,兒福聯盟也呼吁教育主管部門關注課程設置、考試及功課量等問題,考慮調整上學時間安排,比如延後上課和取消早自習,為青少年提供充足的休息和自由安排時間。

  此次調查為問卷調查,完成于2019年9月16日到10月31日,共寄發1797份問卷,回收1536份有效問卷。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011113261126378620