新華網 正文
俄白總統再次通電話討論白俄羅斯局勢
2020-08-17 05:52:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社莫斯科8月16日電(記者吳剛)俄羅斯總統普京16日與白俄羅斯總統盧卡申科再次通電話,討論白俄羅斯當前局勢。

  據俄總統網站16日發布的新聞公告,兩國總統著重討論了白俄羅斯當前面臨的外部壓力。普京重申,俄方已做好準備,必要時在俄白聯盟和集體安全條約組織框架內協助白俄羅斯解決所面臨的問題。

  普京和盧卡申科15日舉行長時間電話會談,詳細討論白俄羅斯總統選舉後的局勢。雙方商定,只要白俄羅斯遭受外部軍事威脅時向俄方提出請求,俄方就將為其提供全面安全保障援助。

  白俄羅斯9日舉行總統選舉,包括現任總統盧卡申科在內的5名候選人參選。白中央選舉委員會14日公布最終計票結果,盧卡申科以80.1%的得票率勝出。

  白俄羅斯首都明斯克及其他一些城市連日來發生較大規模抗議活動,在最初幾天的抗議活動中部分抗議者與執法人員對峙並引發騷亂,目前已轉變為和平抗議。

  俄白兩國于1999年12月簽署成立聯盟國家條約。條約規定,兩國在保持各自國家主權、獨立和國家體制的同時,建立邦聯性質的國家。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011101301126374583