> 正文

畢業論文豈能“想買就買”?

2020年08月15日 20:22:10 來源: 新華網

  新華社天津8月15日電  題:畢業論文豈能“想買就買”?

  新華社“中國網事”記者張宇琪 李鯤

  日前,天津大學、廈門大學兩名學生的碩士論文雷同引發熱議,兩所大學調查後認定二人有學術不端行為,天津大學撤銷該校學生所獲碩士學位,並收回相應學位證書,廈門大學撤回該校學生碩士學位論文,注銷其碩士學位證書。

  記者調查發現,近年來,盡管教育部門和高校對“論文代寫、買賣”現象始終保持“鐵腕整治”的態勢,但仍有不少“論文槍手”藏身網絡平臺,個別畢業生又企圖蒙混過關,“論文代寫、買賣”現象禁而不絕。

  一篇論文開價7500元 號稱“碩博團隊保質量”

  據了解,天津大學、廈門大學兩位同學碩士畢業論文標題、摘要、關鍵詞、正文結構等多處雷同或高度相似。

  經天津大學調查認定,該校學生的碩士學位論文存在由他人代寫的事實;經廈門大學學風委員會調查核實,認定該校學生在其碩士學位論文撰寫中存在買賣論文的學術作假,構成學術不端行為。

  那麼,畢業論文買賣市場到底有什麼秘密?記者對此進行了調查,在國內某電商平臺,搜索輸入“論文代寫”後,平臺提示無相關搜索結果,但將搜索關鍵詞改為“畢業論文”後,記者有了新發現。

  有的商家介紹為“不識廬山真面目,只緣身在此文中”“畢業選我,助你無憂”“詳情撩我”,對于服務內容卻未做詳細介紹。

  點進某商家的客服,記者詢問其是否能接“畢業論文代寫”,對方立馬亮明身份,“請問需要代寫什麼類型的文章呢?可以回復選項,A為專科畢業論文,B為本科畢業論文,C為碩士論文,D為發表的期刊論文。”

  看記者猶豫不決,商家發來了近期一些人購買畢業論文的記錄截圖,表示可代寫涵蓋本碩不同專業的論文。截圖顯示,有人在該平臺購買的論文涉及“復合材料力學”“現代表面工程技術”“航空制造”等專業方向。

  記者詢問如果要求代寫一篇3萬字重復率5%以下的外國語言文學類碩士論文,再加上五千字開題報告“什麼價”,商家報價7500元。“寫作老師都是有七八年寫作經驗的碩博團隊老師,質量上可以嚴格把關。”客服解釋道。

  “代寫商家”魚龍混雜 “跑路”快甚至暗藏詐騙

  花錢買的畢業論文靠譜嗎?有商家表示,線上開店要給平臺交保證金,平臺作為第三方監督交易過程,“沒問題您再簽收,安全有保障。”

  然而,記者調查發現,“代寫槍手”資質無保障,“代寫論文”基本靠復制粘貼,“代寫商家”也是魚龍混雜。

  某大學金融專業碩士畢業生鄭理(化名)是有五六年經驗的“代寫槍手”,他表示可代寫文學、經濟類大部分論文。

  他透露説,有的“代寫槍手”為拓寬接單渠道,會對接多個“論文代寫”中介,如遇相似論文選題,可能會將論文文字簡單調整後多頭售賣,這樣操作基本當年不會被查重發現,但如過後這些論文同時被放在一些論文平臺上,就可能被發現問題。

  另外,“代寫商家”魚龍混雜,很多交稿慢、“跑路”快。鄭理向記者透露,來找他“代寫論文”的不少學生被電商平臺上的“代寫商家”騙過。

  不少商家收取30%或者一半“代寫論文”錢款作為預付款,通常數額超千元。“‘跑路’的‘代寫商家’不少,有的店鋪只存在一個畢業季,騙錢關了之後‘換個馬甲’再來。”鄭理告訴記者。

  去年本科畢業的學生劉彤(化名)告訴記者,她曾找到一家“代寫商家”,還沒見到完整初稿就被忽悠付了一半預付款,“老師催我交稿,但‘代寫商家’經常不接電話,幾度要求加錢。”

  不少學生在與“代寫商家”交易後,會不經意泄露自己的姓名、學校、專業等個人信息,若商家與學生不和,撕破臉後會採取恐嚇威脅手段。

  劉彤後來與“代寫商家”起了衝突,劉彤説:“對方揚言只能改到這個程度,還威脅我説要把論文貼到學院門口,讓學院老師都知道我找人代寫,沒辦法,我只能自認倒霉。”

  有的“論文代寫”商家背後甚至暗藏詐騙。江蘇省泰州市公安局曾摧毀了一個“代寫代發論文”詐騙團夥,涉案金額高達600余萬元。據泰州市公安局披露的信息,12名犯罪嫌疑人中,10人為初中文化,2人為高中文化,只不過掌握了一些代寫、代發論文的“套路”和“專業術語”。

  專家:完善監管措施 加強學術規范

  專家表示,尋找“槍手”代寫、代發論文,不僅有違學術精神和職業道德,而且在魚龍混雜的網絡空間尋找“商家”,極易落入詐騙陷阱,得不償失,為進一步杜絕“論文買賣”“論文代寫”等現象的發生,專家提出以下建議。

  一是加強監管,嚴厲打擊“論文代寫、買賣”等現象。南開大學周恩來政府管理學院副院長程同順表示,各類網絡電商平臺對于“論文代寫、期刊代發”等商家存在監管不到位的情況,各類“代寫商家”藏匿其中,學生極易獲取渠道,有關部門應該完善相關的措施,加大對這些商家的監管,不給此類商家提供生存土壤。

  二是學校要加強教育引導,加強學術規范。在21世紀教育研究院副院長熊丙奇看來,學生論文雷同卻通過導師關、答辯關的問題,學校和老師應切實負起責任。

  “有的導師可能沒有和碩士共同進行研究,或者沒有參與研究過程並指導學生,導師無力判斷是否抄襲。杜絕碩士論文、博士論文抄襲、造假,提高論文質量,學校必須發揮好導師的引導作用。”熊丙奇説。

  熊丙奇認為,提高研究生培養質量,需要進一步完善導師制,明晰導師權責,提高導師的教育榮譽與學術尊嚴意識,保障人才培養質量。

  三是學生應加強自律,對學術心存敬畏。南華大學經濟管理與法學學院副教授歐陽愛輝表示,學生通過文字遊戲減少復制比,或尋求“論文代寫”,已經背離畢業論文寫作初衷。程同順認為,根本來説,學生需要加強自律,在日常學習中培養良好學風。專家還建議對學生找人“代寫論文”和“論文大面積抄襲”等行為加大處罰力度。

集成閱讀

熱點推薦

010020010010000000000000011124101126372354