新華網 正文
“老把式”蹚出新路子——一個鄂西北山村的養豬新事
2020-08-15 16:56:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢8月15日電 題:“老把式”蹚出新路子——一個鄂西北山村的養豬新事

  新華社記者侯文坤

  “看!咱家豬又長膘了,吃得好歡實!”通過手機視頻連線,湖北省谷城縣茨河鎮楊村村民章尚春,看著寄養在合作社的豬一天天長大,高興得合不攏嘴。

  章尚春曾是貧困戶,2019年剛脫貧。為了鞏固脫貧成果,2020年3月,他在村委會組織下,出錢認購了谷城縣豬壯壯養殖專業合作社的20頭仔豬,並將豬寄養在合作社。“這20頭豬出欄後,保底能有1.2萬元的分紅收入。”養了幾十年豬,章尚春第一次不用再擔心市場波動和疫病風險,他笑著説這是“共享養豬”。

  在楊村,像章尚春這樣的養豬戶有39戶,一共在合作社寄養了227頭仔豬。

  “共享養豬”是村民起的新潮名詞。谷城縣地處鄂西北山區,楊村怎會有如此前衛的嘗試?

  “形勢所迫。”“90後”村支書孫繼濤介紹,2019年10月,村裏120頭散養的豬因疫病相繼死亡,幾十戶貧困戶損失60多萬元。今年又碰上新冠肺炎疫情,外出務工的路子也不順暢。

  生豬零星養殖是農村傳統增收項目,貧困戶沒想過這養豬的“老把式”也會遭受沉重打擊,村幹部和扶貧幹部看在眼裏急在心頭。

  孫繼濤説,扶貧工作隊下村走訪調研時,位于楊村的谷城縣豬壯壯養殖專業合作社引起了扶貧幹部的關注。

  “去年出欄生豬1000頭,沒有出現過疫病,未損失一頭,實現産值超過500萬元。”豬壯壯養殖專業合作社負責人王建東説,科學養殖技術和嚴格的防疫措施是關鍵。合作社與畜牧業龍頭企業對接,有固定飼料來源和銷售渠道,同時通過購買商業保險規避風險。“去年一農戶得知我們還有空圈未利用,便寄養了360頭仔豬,並支付了一定的飼料、管理費用,然後等著分紅。”

  “這案例讓我們眼前一亮,村裏和扶貧工作隊開始琢磨採用生豬寄養模式,由龍頭企業+合作社,帶動群眾發展生豬養殖産業,穩定增收。”孫繼濤説,在扶貧幹部的幫助下,脫貧戶與合作社簽訂生豬寄養協議。

  楊村4組貧困戶孫永文花1250元認購了兩頭仔豬,不足部分由扶貧工作隊幫助墊付。“我估算了下,除去投入的本錢,我還能分紅1200元。更重要的是,我有更多的時間就近打臨工,多了一條增收的路子。”孫永文很開心。

  “我們希望用這種幫扶模式,讓貧困戶增強造血功能,鞏固脫貧成果。”孫繼濤説,為讓更多群眾受益,對有意願但又缺乏資金的貧困戶,扶貧工作隊給10戶脫貧戶墊付了部分資金。

  眼下,不只是楊村,“共享養豬”已延伸到茨河鎮多個村子。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011105701126372051