新華網 正文
安理會未通過美國提出的延長對伊朗武器禁運決議草案
2020-08-15 10:28:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社聯合國8月14日電(記者尚緒謙 王建剛)聯合國安理會14日未通過美國提出的延長對伊朗武器禁運的決議草案。

  根據新冠疫情下的表決特殊安排,安理會13日起對美國提出的決議草案進行書面投票。投票結果14日出爐:2票讚成,2票反對,11票棄權,決議草案未獲通過。根據安理會議事規則,一項決議獲得通過需得到至少9票讚成,且不能有任何一個常任理事國投反對票。

  據悉,美國和多米尼加投了讚成票,俄羅斯和中國投了反對票,其他11個安理會成員投了棄權票。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。聯合國安理會隨後通過第2231號決議,對伊核協議加以核可,決定維持聯合國對伊武器禁運至2020年10月18日。

  2018年5月,美國單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一係列對伊制裁措施。美國此次提出的決議草案試圖無限期延長對伊武器禁運,直至安理會作出解除禁運的新決議。

  相關新聞:

  中國代表:中方將同國際社會一道推動伊核問題的政治解決

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126371022