新華網 正文
北京部署秋季開學工作 師生在校期間需佩戴口罩
2020-08-14 19:43:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月14日電(記者趙琬微)記者14日從北京市教委獲悉,秋季開學後北京將按照常態化疫情防控措施組織教育教學活動,堅持線上線下相融合的教育供給。大、中、小學師生員工在校期間堅持佩戴口罩,戶外活動不聚集、不接觸可不戴口罩。

  北京市教委當日通報了秋季開學工作的詳細安排。在中小學校園管理方面,將實行校園相對封閉式管理,通過實行錯時、劃定1米等候線等方式避免人員聚集。在校園盡量減少人員交叉流動,以年級、班級或宿舍為單元開展群體性活動。此外,將統籌推進疫情防控和體育教育教學等活動。

  根據北京市統一要求,低風險地區返京的中小學師生員工,持健康通行碼“綠碼”返校報到;中風險地區返京的師生員工,須集中或居家醫學觀察14天後,持健康通行碼“綠碼”及7日內核酸檢測陰性證明返校報到;高風險地區師生員工,暫不返校。

  在高校方面,外地學生返校要求提供7日內核酸檢測陰性證明,檢測費用由學校支付。如果學生所在當地不具備核酸檢測條件,可持健康“綠碼”返京,入住學校的健康觀察點並檢測核酸。開學後,高校將堅持校園相對封閉管理,學生進入校園的任何樓宇都應檢測體溫、實現掃碼記錄。

  在幼兒園方面,北京市要求所有教職員工持有7日內核酸檢測證明並佩戴口罩上崗,幼兒無需佩戴口罩。此外,加強晨、午、晚檢,特別要做好小班入園工作,確保幼兒完成居家到集體生活的過渡。

  北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕介紹,北京對于校園內學生佩戴口罩要求比其他地區更加嚴格,大、中、小學師生員工在校期間堅持佩戴口罩,戶外活動在不聚集、不接觸的前提下,可不戴口罩。

  據了解,秋季開學後學校將按照常態化疫情防控措施組織教學活動,內容包括明確校園防疫標準,落實全員健康、出勤、跨省移動等臺賬制度,科學佩戴口罩,嚴格落實師生員工手衛生措施,深入開展新時代愛國衛生運動,切實提高應急處置能力等。

  此前,北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室下發《關于做好全市各級各類學校2020-2021學年 秋季學期開學工作的通知》,公布了自8月中旬起各級各類學校分級、錯峰開學時間。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011101091126369807