新華網 正文
扶貧農産品應破除“包銷”依賴症
2020-08-14 08:47:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據媒體報道,作為脫貧攻堅的重要手段,幫扶單位帶頭參與的消費扶貧切實推動了貧困地區産銷對接,給鄉親們的脫貧吃下了定心丸。然而,部分扶貧農産品過于依賴幫扶單位“包銷”,自身缺乏市場競爭力,還可能被無良商家“薅羊毛”。網民認為,全面脫貧在即,隨著“照顧式”消費扶貧逐步退場,扶貧農産品要破除“包銷”依賴症,創新銷售思路,開拓銷售渠道,以高品質的産品和服務增強市場競爭力,持續“輸血”鞏固脫貧效果。

  網民表示,照顧式“包銷”能在前期為扶貧産品增添人氣,形成有效的“帶動效應”。不過,扶貧産業要想在長期維持銷售願景,還得靠産品質量、服務以及高性價比,單靠幫扶單位兜底式購買,難以提升扶貧産業內生動力和市場競爭力,也容易讓個別中間商打出幫扶單位的“感情牌”,肆意抬高扶貧農産品價格,擾亂正常的經濟市場秩序。

  網民“陳為民”説,“包銷”扶貧農産品存在不少弊端。首先,容易造成扶貧農産品銷路好、市場受眾廣、營銷收入高的假象。其次,扶貧農産品因“包銷”兜底而出現包裝粗糙、品牌力不足等問題,難以打造核心競爭力,很有可能陷入“幫扶單位一走、扶貧産業失色”的怪圈,不利于扶貧農産品的長遠戰略實施。

  網民“劉立揚”認為,要想達到真脫貧、實脫貧的效果,扶貧幫扶應該是“造血”式的幫扶。有網民提出,“包銷”扶貧農産品只是權宜之策。要想讓扶貧農産品真正成為貧困群眾的“搖錢樹”,就得在樹立品牌、提高質量、完善渠道等方面下功夫,同時打造一支懂經營、善銷售、能經濟的專業性人才,幫助扶貧農産品真正打開廣闊的市場空間。(記者 單純剛 整理)

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126366251