新華網 正文
內蒙古以綠色礦山建設加快礦業轉型
2020-08-14 08:25:20 來源: 中國環境報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   內蒙古自治區日前印發《內蒙古自治區礦山環境治理實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》要求,到2025年,已建礦山要達到綠色礦山建設標準,不符合綠色礦山建設標準要求的生産礦山要限期退出。

  《方案》明確,保持加強生態文明建設的戰略定力,以生態優先、綠色發展為導向,加強統籌、科學規劃,構建政府、企業以及社會共同參與的礦山環境治理新機制,推進分類分區綜合治理,全面治理各類礦山環境問題。到2025年,全區生産礦山環境得到有效保護和治理,歷史遺留問題治理取得顯著成效,重點地區礦山環境治理基本完成。

  按照統籌規劃、強化責任、突出重點、分類治理4項原則,內蒙古礦山環境治理將通過編制礦山環境專項治理方案、切實加強草原生態保護、加強生産礦山環境綜合治理、全面推進綠色礦山建設、實施礦山環境治理重大工程5項重點任務,全面加強礦山環境治理。

  按照《方案》,各盟市要編制礦山環境專項治理方案。強化草原生態保護,嚴禁在草原上亂採濫挖。不再新上礦産資源開發等工業項目,已經批準在建運營的礦山等項目到期退出。礦山企業要嚴格按照礦産資源開發利用方案、環境影響評價文件等要求,分階段、按計劃完成各階段治理工作。嚴格綠色礦山準入標準和建設程序,實行綠色礦山名錄管理制度,新建礦山全部達到綠色礦山要求。

  《方案》要求,各盟市礦山環境治理考核結果將作為領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據。(記者楊愛群 李俊偉呼和浩特報道)

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126365835