新華網 正文
進口鐵礦石價格仍將維持強走勢
2020-08-14 08:25:20 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在全球經濟衰退、大宗商品價格紛紛下挫的大背景下,中國鐵礦石進口價格的逆勢上漲格外顯眼。

  海關數據顯示,7月份,中國進口鐵礦石11264.7萬噸,創月度進口新高,同比大增23.76%;進口均價97.08美元/噸,環比上漲7美元/噸。1-7月,中國進口鐵礦石65955.5萬噸,同比增長11.8%。

  “需求強勁是鐵礦石價格上漲的主要原因。”蘭格鋼鐵網爐料部經理孫明表示,受中國經濟持續向好影響,鐵礦石需求較為強勁。

  截至8月7日,蘭格鋼鐵網數據顯示,全國主要鋼企高爐開工率達88%,粗鋼産量再創新高。來自中鋼協的數據顯示,7月下旬重點鋼企粗鋼日均産量再創新高。重點統計鋼鐵企業共生産粗鋼2389.60萬噸,平均日産粗鋼217.24萬噸,環比增長1.59%,同比增長11.65%。

  國內鋼鐵企業開工率持續上漲,在鋼企尚有利潤空間的情況下,鋼鐵整體産量或難明顯減少,鋼企對于鐵礦石資源的需求依然將保持旺盛狀態,進而支撐鐵礦石價格保持偏高位置。

  近期鐵礦石進口量雖然不斷增加,但孫明表示,其中大部分資源為鋼鐵企業自用,可流通的礦石資源持續偏緊,庫存累積節奏仍然低于採購節奏,流動資源的供需失衡導致進口礦現貨價格不斷走高。

  在港口庫存方面,據海關統計,截至7月31日,中國鐵礦石港口庫存11402.72萬噸,比6月中旬回升785.56萬噸。雖然鐵礦石港口庫存持續累庫達到一定量後,會對鐵礦石價格形成一定的高位抑制作用,但短期內庫存缺口尚未補足,市場仍有一定挺價空間,對于鐵礦石供需面難以起到平衡作用,礦價短期仍將維持堅挺。

  此外,國家下半年經濟政策對實體經濟的刺激作用明顯。在此大背景下,國內鋼鐵産業的市場運行仍將維持旺盛狀態,將對鐵礦石等原料價格起到支撐作用。

  隨著鐵礦石價格攀高,市場風險預期凸顯。摩根士丹利指出,鐵礦石價格走勢正愈發偏離基本面,且目前市場與基本面的脫節可能會致使鐵礦石價格大跌。

  為加強鐵礦石期貨市場的風險防范,大連商品交易所于8月4日發布《關于對鐵礦石期貨I2009合約和I2101合約實施交易限額的通知》,調整鐵礦石期貨交易限額,非期貨公司會員或客戶在鐵礦石期貨I2009合約和I2101合約單日開倉量分別不得超過15000手和10000手。

  綜合多方市場因素,蘭格鋼鐵認為,後期鋼材市場將略顯走強狀態,且受國內鋼鐵企業對鐵礦石等原料採購積極性不減的影響,鐵礦石整體市場價格仍將呈現上漲走勢。進入8月份,鐵礦石市場雖顯現一定運行壓力,但整體價格走勢依然偏強,價位仍有上移。

【糾錯】 責任編輯: 劉佳
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126365776