新華網 正文
寧夏固原:小蔬菜托起增收大産業
2020-08-13 10:18:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川8月13日電 題:寧夏固原:小蔬菜托起增收大産業

  新華社記者范思翔、蘇醒、許晉豫

  眼下正是冷涼蔬菜的收獲季節,寧夏固原市原州區彭堡鎮姚磨村的冷涼蔬菜基地裏,一派熱鬧繁忙景象。分揀線上,工人們嫻熟地將一顆顆西蘭花分揀、裝箱、加冰、封裝,72小時內,它們將抵達珠三角、長三角的繁華都市,並很快被送上消費者的餐桌。

  固原市地處六盤山區,海拔高、光照足、晝夜溫差大等先天條件,讓這裏成為冷涼蔬菜的優質産區之一。近年來,姚磨村逐步建起1.2萬畝的冷涼蔬菜基地,種植菜心、西蘭花、娃娃菜等蔬菜,冷涼蔬菜産業逐漸成為當地百姓脫貧增收的“新動能”。

  “每天能掙80元錢,一個月收入有2000多元。”原州區張易鎮張易村村民胡紅紅一邊打包西紅柿一邊説,去年,她的丈夫因為意外受傷骨折,為了補貼家用,她一個多月前來到基地從事摘菜、打包等工作。

  “基地帶動相關就業人員達3000余人,其中本村建檔立卡貧困戶有98人,每年人均收入近3萬元。”姚磨村萬畝冷涼蔬菜基地辦公室主任馬仁説,每年5月至8月採摘旺季時,來自四川、雲南、貴州等地的不少務工者也會來從事蔬菜分揀、精選等工作。

  32歲的周敬靖是西蘭花分揀線的負責人。“我和其他9位同事每天可以完成約2000件西蘭花打包,每位工人月收入都在1萬元以上。”周敬靖説,分揀、切塊工作對工人的熟練度、速度要求較高,如果大家配合得好的話,月收入比較可觀。

  記者在姚磨村的蔬菜分揀車間看到,工人們正快速地將一顆顆西蘭花整齊地碼進泡沫箱,並核校稱重。“我一天可以裝100多箱,一箱收入3塊錢,每天可以掙三四百塊錢。”負責西蘭花分揀裝箱的畢大姐説。

  目前,原州區冷涼蔬菜産業的規模化效應逐漸顯現,産業發展水平不斷提高,全區建成26個設施農業園區和4個萬畝、10個千畝標準化露地蔬菜基地,以及2個旱作覆膜蔬菜基地,示范帶動種植冷涼蔬菜22萬畝。馬仁告訴記者,基地逐漸形成集育苗、生産、冷鏈加工、銷售、新品種展示、休閒採摘等于一體的三産融合蔬菜産業園,並在廣州、深圳、西安等城市建立了冷涼蔬菜銷售窗口。

  “相較其他地方,這裏場地大,分揀線設備齊全。”第一次來到姚磨村的周敬靖為基地的産業鏈點讚,“這樣不僅能夠提高生産效率,更能有效帶動工人增收。”

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011108691126362452