新華網 正文
田灣核電五號機組首次並網成功
2020-08-13 08:30:34 來源: 袁于飛《光明日報》
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從中核集團獲悉,田灣核電5號機組日前首次並網成功,各項技術指標均符合設計要求,標志著田灣核電5號機組已正式進入並網調試階段,為機組投入商業運行奠定了基礎。

  中核集團黨組書記、董事長余劍鋒在接受記者採訪時介紹説,中核集團多年來一直保持著優秀的核電建設和運營績效,21臺在運核電機組均保持安全穩定運行,7臺在建核電機組進展順利。今年以來10臺在運機組獲得世界核電運營者協會(WANO)綜合指數滿分,所有機組平均97.29分,達到歷史最好水平,田灣核電站也被WANO年度評價為A類核電站。中核集團自主三代核電“華龍一號”全球首堆福清5號機組已完成熱試,近期即將裝料,今年年底前也將並網發電。

  據介紹,8月8日19時52分,隨著運行值長發出並網指令,田灣核電5號機組主控室控制屏幕上“000”的負荷顯示開始跳動,田灣核電站5號機組正式進入帶負荷試運行狀態,並開始向電網輸送電力。並網後,機組還將進行30%FP、50%FP以及100%FP功率平臺的瞬態試驗和帶負荷試驗等各項測試,符合要求後,機組將進入滿功率示范運行考核。考核期間,機組的各項性能指標達到設計標準,機組狀態穩定,滿足電網相關要求,即標志著機組具備正式商業運行條件。

  田灣核電5號機組採用M310+改進型技術,原定2011年4月開工建設,經過日本福島事故後長達4年多的等待,于2015年12月27日正式開工建設。經過4年多的建設,完成了土建、安裝、調試、裝料、臨界等重大工程節點,今年以來克服疫情影響,安全高效有序完成了各項工作,最終成功實現了機組首次並網發電。田灣核電5號機組也是今年國內首臺實現並網發電的核電機組。

  田灣核電站是“中俄核能合作的典范項目”。中核集團自1999年開始建設田灣核電站一期工程以來,已經在田灣核電站建成4臺中俄合作VVER核電機組。隨著田灣核電5號機組首次並網成功,田灣核電基地具備發電能力的機組已達5臺。另外,田灣6號機組目前已進入調試的關鍵階段,中俄合作的田灣7、8號核電機組也即將開工建設。截至目前,田灣核電站已累計發電2400億千瓦時,成為我國重要的核能基地。

  據了解,20多年來,田灣核電通過引進消化吸收再創新,不斷探索,持續改進,逐步掌握了多項關鍵技術,取得了300余項重要科技創新成果,實現了我國核電對俄專利授權“零”的突破,實現了田灣VVER-1000型號機組的常規島國産化率從1%到98%的突破。同時,培養了一大批核電專業技術技能人才,積累了豐富的核電工程建設、電站調試、生産運行、經營管理等經驗,為國家提供了安全穩定的清潔能源。

  余劍鋒表示,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局之下,大力發展核電是擴大內需、帶動國內大循環高質量發展的重要舉措。核電具有技術含量高、投資規模大、生態效益好、對裝備制造和核燃料循環等産業拉動作用明顯的優勢。保持核電平穩較快發展,加快建設一批“華龍一號”等核電機組,能夠擴大有效投資、優化能源結構,帶動核工業完整産業鏈和相關産業優化升級。

  余劍鋒介紹説,我國自主三代核電“華龍一號”國內外四臺機組——福清5/6號和巴基斯坦K2/K3項目,自主四代核電高溫氣冷堆示范工程等重大工程均建成在即。中核集團作為我國核能發展的國家隊和主力軍,將積極擴大開放合作,圍繞“一帶一路”沿線積極拓展國際核能市場,推動自主核電品牌加快“走出去”,加快形成國內國際兩個市場、兩種資源高效聯動、互為促進的發展格局。(袁于飛)

【糾錯】 責任編輯: 索煒
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126361217