新華網 正文
北京近15萬人迎戰入汛以來最強降雨
2020-08-13 07:22:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至昨日18時,北京市共關閉191家景區,5574家鄉村民俗、民宿戶暫停接待遊客;共封閉206條山區道路,停運192條公交線路,工程停工2829個。另外,首都、大興兩機場取消航班400余架次。全市3972支隊伍、近15萬人備勤,迎戰強降雨。

  昨日,北京市迎來入汛以來最強降雨。受其影響,截至18時,全市共關閉191家景區,停運192條公交線路,工程停工2829個。全市共備勤3972支隊伍、近15萬人,落實了山區溝道管控、積水點布控、搶險救援力量預置等措施。晚高峰時段,除個別區域有擁堵情況,各條環路、進出京聯絡線道路基本處于暢通狀態。

  市民熱線受理有關降雨電話346件

  新京報記者從北京市防汛辦獲悉,截至昨日18時,全市共關閉191家景區,5574家鄉村民俗、民宿戶暫停接待遊客。共封閉206條山區道路,停運192條公交線路。工程停工2829個。全市共備勤3972支隊伍,近15萬人,落實了山區溝道管控、積水點布控、搶險救援力量預置等措施。市民熱線共受理有關降雨電話346件,均及時轉各責任單位處理。短時積滯水都已處置完畢。

  為做好迎接北運河分洪準備,潮白河各閘站按要求降至汛限水位以下,北運河提前降低河道水位,增加槽蓄空間500萬立方;城市河湖各河段有序降低水位,涼水河大紅門閘、清河全線敞泄;全市85座大中小型水庫均在汛限水位以下運行。

  此外,北京市防汛辦強化京津冀地區協調聯動。8月11日20時,與河北省防汛辦、應急廳和天津市防汛辦、應急局進行了專題會商,加強三省市間氣象、水利水務和應急部門的溝通,特別是強化雨水情的互相通報機制和跨界應急救援協作,並指派專人作為此次降雨應對的聯係人。

  晚高峰各條環路、進出京聯絡線基本暢通

  據北京市交通委官網顯示,昨日晚高峰時段,北京城市交通指數一直處于暢通狀態,個別區域有擁堵情況,但在各條環路、進出京聯絡線道路基本處于暢通狀態。

  昨日,首都機場計劃執行航班861架次,截至22時,已執行航班603架次,取消238架次。目前,出租車、機場快軌、機場巴士一切正常,運行情況平穩有序。

  大興機場方面,受北京地區及周邊天津、河北雷雨雲團的影響,截至17時30分,大興機場當日累計執行航班218架次,取消航班185架次。

  夏季多發雷雨天氣,機場方面提醒廣大旅客,密切關注天氣變化和航班動態,及時與所乘航班的航空公司取得聯係,合理安排出行。

  ■ 應對

  回龍觀育知東路

  6臺水泵提前在鐵路橋下待命

  昨日12時41分,北京排水集團正式啟動防汛特級響應。所有泵站及水廠人員全部在崗,全部222組防汛單元、3090人啟動備勤。此外,為應對短時大風導致雨水口糊堵情況,集團前天調派75名管理人員前往現場負責部分道路雨水口清理打撈的同時,昨日又從機關部室、各分公司抽調了49名管理人員投入搶險工作。

  截至13時,集團共8座泵站啟動抽升,累計抽升量0.08萬立方米;11座再生水廠持續保持低液位運行,累計處理水量309.38萬立方米,較非汛期日均處理量增長33%。

  16時許,在昌平區回龍觀育知東路一鐵路橋下,已設置排水搶險標牌,並有北京排水集團排水搶險車輛待命。北京排水集團搶險大隊育知東路防汛現場指揮費永生介紹,育知東路是一個低洼地區,去年下雨就積過水。

  “為應對今天的降雨,北京排水集團提前進行了排水設施的布置,現場已經有6臺水泵布置到位,每臺水泵每小時可抽水400立方,6臺水泵一小時就能抽水2400立方。此外,還有高空作業車在路口備勤,5分鐘內到達現場,再提高排水能力,每小時可抽水1500立方。”費永生介紹,防汛車輛停到橋下後,還對護欄進行了調整,在防汛作業的同時,確保居民正常出行。

  據悉,目前在此處作業的防汛隊伍共有30多人,如果雨量繼續加大,還會有作業車輛增援。費永生表示,防汛部門和交警部門已經聯動,交警部門會在路口進行攔截,以免影響防汛作業。他提示,如果道路積水,希望駕駛員聽從交警指揮,不要涉水前行。

  京臺高速蘆各莊泵站

  高速路段積水超過27厘米將封路

  為應對汛情,首發養護集團昨日安排人員,24小時巡視高速路33個易積水點和48處重點巡視路段。高速公路積水如超過27厘米,將果斷採取封路措施,確保人員車輛安全。

  昨日15時,在京臺高速蘆各莊泵站路段,多輛養護部門車輛正在備勤。工作人員告訴記者,中午他們就到了值守點位,對沿途排水溝附近的樹葉、樹枝等雜物進行清理。記者看到,在路旁有一根積水警戒標尺,“一旦積水超過27厘米,我們就會採取封路措施,提醒司機提前駛出積水路段,如果沒有辦法就近駛出,工作人員將打開高速路中央隔離帶引導司機掉頭回去。”

  記者注意到,在高速路東側,就是京臺高速蘆各莊泵站。這座泵站有三層樓高,共有7臺泵,單臺泵排水量達到4000立方。水位達到2米起泵標準時,泵站才會啟動排水作業。“目前降水量還未達到泵機運行條件。”首發養護公司機電設施處技術主管介紹,經過升級改造,泵站實現了自動化控制,操作人員在中控室就可以操作,或打開自動化控制後,水位達到一定的程度,泵站就開始工作。水泵的電機還安裝了傳感器,可顯示機器的溫度等數值。

  記者看到,在泵站的地下三層,機器可以一層一層地把水中的雜物“卷”出來,以免淤泥雜物導致泵機故障。

  目前,首發養護所管養的10處、14座泵站已完成信息化安裝工程,可對泵站實行智能化、自動化、信息化的立體監控和管理。

  橋區、低洼地區等

  250處易積水點位全部安排交警備勤

  昨日,北京市交管部門最大限度加強警力部署,全員在崗在位,重點在橋區、低洼地區、近三年92處易積水點段和158座下凹橋等點位,全部安排民警、清障力量、應急排水力量現場前置備勤;二、三、四環路橋下路口、易積水點段,全部安排民警定點值守;京港澳高速南崗洼路段等出現過嚴重積水的重要點段,安排專門力量值守。

  同時,針對降雨情況,交管部門還及時採取疏導維護措施,一旦積水達到20厘米且水位持續上升時,將及時採取斷路措施,確保積水、斷路期間社會面交通疏導維護和應急搶險交通保障工作同步順利開展。

  此外,交管部門還提前協調區政府和相關職能部門,對各轄區內的橋區掉頭閥、險路、險橋、易發生泥石流、塌方的山區公路、國道以及佔路施工現場,進行隱患排查治理,及時消除安全隱患。並與市區兩級應急、排水、園林部門協調聯動,發現積水、道路險情、樹木倒伏等情況,及時通報,做好綠色通道保障和現場維護疏導。

  交管部門遠程事故處理中心、122報警臺也最大化安排警力上勤,最大限度組織警用清障力量、社會清障救援力量上路前置備勤,確保雨天交通事故、滯留車輛快速處置、快速清理、快速救援。

  ■ 現場

  房山北車營村

  村幹部夜巡排洪道 百余村民待命搶險

  據北京市氣象臺發布,昨日11時至22時,全市最大降水量在房山千河口(108.4毫米),房山局地已達大暴雨量級。22時許,新京報記者在房山區北車營村看到,村口鐵道橋下的公路上,積水已可淹沒腳踝。村書記陳瑞坡帶著多名村幹部巡查村內存在洪澇風險的地點。一百多個村民在家中待命,以應對可能出現的險情。

  昨日9時許,五位頭戴草帽的村民手持鐵鍬,將堆積在北車營村中道路旁的土堆轉移,以疏通村道,防范可能存在的行洪風險。

  12時左右,天空暗沉,烏雲籠罩。13時許,天空開始落雨並逐漸轉大。北車營村的村道上已看不到人影,道路旁未見明顯積水。

  多位村民向新京報記者表示,11日中午,村內大喇叭通知村民將道路兩旁堆積物及時清理,並提示將車輛停放到安全位置。

  一位村民介紹,“7·21”洪水之後,村裏的房子都往高處蓋了,“本來有一塊區域是平房,為了抗洪拆了往後撤,蓋成小樓。因為這邊地勢比較高,安全點。”

  北車營村村書記陳瑞坡稱,從11日開始,已安排人員封鎖全部進山進溝通道,並逐戶排查可能存在的風險。

  昨日22時許,雨仍未停,雨水順著村內主幹道向村口匯集,村口鐵道橋下的公路上,積水已可淹沒腳踝。另有大量水流順著道路一側的溝渠匯入下遊寬15米、深4米的排洪道,發出巨大水聲。

  村書記陳瑞坡帶著多名村幹部,在排洪道兩側巡查,接下來,他們還將去村內其他存在洪澇風險的地點巡查。

  一名巡查人員稱,為了防止道路和水渠出現堵塞,村委會向村民徵用鏟車,並從村外運來挖掘機。此外,目前,有一百多個村民在家中待命,以應對可能出現的險情。

  北車營村屬房山青龍湖鎮。昨日下午,新京報記者從青龍湖鎮獲悉,為應對強降雨天氣,全鎮啟動戰時狀態,24小時應急值守,機關包村包片幹部全部入村指導防汛工作。目前已轉移152戶、407人。

  此外,全鎮封閉進山進溝路口7處,關閉涉山涉水景區3處,勸返遊客105人。

  故宮

  攝影愛好者等拍“龍吐水”

  昨日下午4時,因為下雨,故宮遊客並不多,但吸引了不少攝影愛好者。

  一位北京遊客正在故宮內遊覽拍攝,她告訴記者,就是奔著雨來的,正在等待“龍吐水”的景觀。“現在雨還不大,如果是大雨,就可以拍到九龍吐水了。”

  “龍吐水”裝置學名“螭首”。從故宮太和殿臺階往上走,三層平臺上每一層都設置了排水係統,而“龍吐水”便是故宮排水係統的一部分。

  據統計,“螭首”的排水裝置在故宮裏有上千個之多。在每個龍頭的背後會有引水的小洞,這些小洞把積水引向龍頭前面,形成“龍吐水”的排水景觀,螭首排出的水再經過一些明溝暗渠繼續排出。故宮內部有一套排水係統,金水河的水係不僅是景觀係統,還是排水的終點。

  在太和殿與保和殿連接的臺階上,密密麻麻地分布著許多螭首,如果雨量大的話,將形成比較壯觀的“龍吐水”景觀。

  記者 裴劍飛 應悅 郭薇 吳婷婷 倪偉 姜慧梓 吳為 陳琳 姚遠 張熙廷 海陽

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011107271126360717