新華網 正文
日F-15J要向“超級攔截機”邁進
2020-08-12 10:50:09 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:加裝數據鏈,核心硬件與美軍看齊

    日F-15J要向“超級攔截機”邁進

    波音公司近日宣布將同日本三菱重工合作升級日本現役的F-15J戰鬥機,讓它們達到“日本超級攔截機”(JSI)的配置。按照之前透露的信息,共有98架日本F-15J參與此次升級,而剩下的F-15J最終將退役,讓位于全新的F-35五代戰鬥機。

    公開資料顯示,F-15係列戰鬥機是一款第四代重型戰鬥機,于1972年7月首飛成功,1974年首架量産型交付使用,服役已經40多年。它安裝有兩臺渦扇發動機,最大飛行速度可達2.5馬赫,具備超音速飛行和高機動性作戰能力。

    上世紀70年代末,日本從美國引進了F-15C戰鬥機,後根據協議由三菱重工以許可證形式制造後續飛機,這一型號確定為F-15J,其雙座教練機型為F-15DJ。1981年,日本航空自衛隊組建了第一支F-15J作戰部隊。

    國防科技大學教授、湖南交通工程學院兼職教授王群對科技日報記者表示:“日本目前是除美國外世界上裝備F-15數量最多的國家,其最後一批F-15J服役于1988年,距今也有32年時間了,可想而知它們大多已經老舊。”

    據稱,改裝這98架F-15J戰鬥機總費用大約45億美元(約合人民幣320億元)。但此舉遭到一些日本網友的非議。有網友表示,“改裝一架平均就要50億日元(約合人民幣3.2億元),如果要改裝98架,還不如買50架新的F-15呢”。

    對此,王群認為:“F-15幾十年前的最初價格約為3000萬美元,但目前它還要進行設備升級更新,包括雷達、航電和電子戰係統及多功能顯示器等。再加上貨幣貶值等因素,其當前價格無疑要遠高于當初價格。”

    記者注意到,在美空軍公布總額的近1660億美元的2020財年預算中,就包括了購買8架新型F-15EX雙座戰鬥機,以取代老舊的F-15C/D機型。根據預算,新型F-15EX雙座戰鬥機每架造價高達8000萬美元,若將生産線恢復以及工程費用都計算在內的話,這個數字會升至1.25億美元。

    “所以,F-15J如果全新建造的話,價格肯定要大幅上漲。更何況,此次升級的內容包括了有源相控陣雷達、數字式電子戰係統、配套軟件以及技術服務項目等等。”王群説。

    有媒體指出,升級後的F-15J在核心硬件方面與美軍自用F-15EX已基本看齊,比如具有相同的有源相控陣雷達和先進顯示核心處理器Ⅱ任務係統計算機,它們將顯著提高該機的空空和空地探測距離和精度,以及多目標交戰能力和飛行員的態勢感知。

    “由此可推測,除機體非全新的外,升級後的F-15J與F-15EX性能接近。”王群表示,再考慮到日本與美國的軍火談判沒有定價權,而且如果全新建造,還要再加上售後、培訓和咨詢等一係列費用。因此升級98架F-15J花費45億美元並不算太貴。

    未來,日本的F-15J戰鬥機將被F-35逐步取代。最新報道顯示,美國已經同意再向日本出口105架F-35,屆時日本所擁有的F-35總數將達147架,僅次于美國。

    迄今決定購買F-35的大概有10余個國家,但按照目前的生産能力,美國即便自裝也需若幹年時間。日本引進這麼多架F-35,顯然不會在短時間內全部交付。“但現實情況是日本等不起了,新戰鬥機不能在短時間內完全引進,現役戰鬥機大多又老舊嚴重,已難以滿足空戰要求並維持與周邊國家的空中力量平衡。因此,日本選擇升級F-15J應該是退而求其次的辦法。”王群説。

    截擊機是專門用于在空中截擊入侵的敵方戰鬥機、轟炸機、偵察機和巡航導彈等的軍用飛機,其重要特點之一是速度快。“和平憲法”限制日本不能發展進攻性軍事力量,因此其戰鬥機主要用于對入侵領空的飛機進行截擊,執行空空作戰。F-15J在日本被作為一款空優戰鬥機,基本沒有對地攻擊能力,主要充當截擊機使用。而F-35的最大飛行速度僅為1.6馬赫,用于制空和截擊有些力不從心。由于美國是不對外出口F-22戰鬥機的,空中截擊方面日本當下能夠依賴的戰鬥機也只有F-15J了。“因此,從這一點看,日本也要保留高速的先進截擊機,即升級F-15J。”王群認為。

    升級後的F-15J將達到“日本超級攔截機”(JSI)的配置,將全新命名為F-15JSI。

    報道稱,隨波音公司聲明同時發布的一幅設想圖顯示了一架涂有日本機徽的F-15,它的機腹中央武器挂點挂載了一枚大型導彈。這似乎是AGM-158聯合空地防區外巡航導彈。

    “實際上,日本一直想發展空地打擊能力,AGM-158是一款隱身空地導彈。未來被F-15J集成後,具備反艦和對地攻擊功能。這將使得F-15JSI變為一款多功能戰鬥機。”王群指出,但F-15JSI也只是一個過渡産品,目的是給引進或自研全新戰鬥機一個緩衝期。

    未來,F-15JSI還將加裝Link-16數據鏈,融入美軍的指揮控制係統中,從而更好地與日本F-35戰鬥機聯合行動。王群表示,F-15JSI性能相比F-15J將大幅提升,具備更強的目標探測與跟蹤以及超視距作戰能力,基本達到四代半戰鬥機標準,能更好地勝任制空和截擊作戰,並遂行反艦和對地攻擊任務。(張強

【糾錯】 責任編輯: 楊茹
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100291210748667