新華網 正文
強降雨致四川14條江河20站水位漲幅超5米 逾10萬人受災
2020-08-12 15:31:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都8月12日電(記者張海磊)10日20時以來,四川部分地方普降大到暴雨,記者12日從四川省防汛抗旱指揮部獲悉,受強降雨影響,四川14條江河20站水位漲幅超5米。據初步統計,截至12日12時,強降雨導致10.7萬人受災,轉移安置群眾4萬余人,雅安市因災死亡6人、失聯5人。

  此前,11日19時,四川省防汛抗旱指揮部舉行“8·11”強降雨過程防汛減災調度會,對綿陽市、德陽市、成都市、廣元市和阿壩州進行點對點調度。記者從調度會上獲悉,本輪強降雨過程雨勢極強,前期土壤飽和度高,極易發生山洪災害。四川省防指相關負責人要求重點市州要緊盯山洪重點防禦區和強降雨重疊區,並建議5個重點市州對前來旅遊的外來人員,該勸返的要及時果斷勸返;景區、農家樂等,該關停的要立即關停。

  目前,強降雨導致甘孜州德格、瀘定等地部分路段發生泥石流災害,有民房和道路受損;眉山市東坡區1萬余人受災,5000余畝農作物受損;綿陽涪城區、安州區、北川縣多條道路積水嚴重,部分地方房屋被淹、人員被困。國道108線石棉境內栗子坪段發生泥石流、塌方、滑坡等自然災害,交通已被完全阻斷。因受極端暴雨天氣影響,樂山大佛景區暫停開放遊江項目。

  此輪強降雨是四川今年入汛以來持續時間最長、范圍最廣、強度最大的一次降雨過程。四川省防指組織移動、電信、聯通等電信基礎運營商對重點區域的手機用戶發送了防汛提醒短信。四川省應急管理廳已向部分市(州)應急管理局、四川省消防救援總隊、四川省森林消防總隊發送風險預警提示單,與氣象、水利、自然資源等部門建立了信息互通、協調聯動的工作機制,組建自然災害應對工作專班,並統籌指揮49支省級應急救援隊伍參與抗洪救災。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011106661126358914