新華網 正文
長江禁捕退捕精準“撒網”
2020-08-12 07:21:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  建檔立卡已完成,退捕漁船11.1萬艘,涉及漁民23萬人——

  長江禁捕退捕精準“撒網”

  近日,農業農村部舉行長江禁捕退捕工作視頻調度會,調度沿江省份禁捕退捕工作進展。會議透露,各地已順利完成建檔立卡工作,共有退捕漁船11.1萬艘,涉及退捕漁民23萬人,目前已完成退捕8.3萬艘、涉及漁民13.8萬人。

  農業農村部部長韓長賦表示,建檔立卡工作順利收官,標志著長江禁捕退捕工作轉入全面推進、精準實施的新階段。下一步,各地要盡快推動工作重心轉移,根據建檔立卡數據,加快推動船網回收處置、補償資金發放、漁民轉産就業和社會保障政策落實,同步搞好專項打擊整治行動,全力以赴奪取長江禁捕退捕攻堅戰全面勝利。

  隨著10年禁捕政策的不斷落實,我國生態保護事業中的歷史性一幕將開啟——明年1月1日起,長江幹流,岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、烏江、漢江、大渡河等重要支流,以及鄱陽湖、洞庭湖等大型通江湖泊將實現為期10年的常年禁捕。

  江蘇省農業農村廳廳長楊時雲説,江蘇按照“每船必查、每證必核、每戶必驗”的要求,組織精幹力量深入村組、漁港、碼頭,全面摸清退捕漁船漁民底數,嚴格履行登記確認、村組評議、漁民簽字確認公開公示等程序。同時,建立退捕信息日報和周調度工作機制,成立專門數據分析小組,對信息數據進行人工比對和編程比對,確保信息數據全面準確。

  做好漁民生計保障工作,是基本民生,也直接關係禁捕能否持續、漁區能否穩定。禁捕後,長江漁民將逐步告別過去,重新出發,這是一次生活生産方式的巨變。

  四川省農業農村廳副廳長楊朝波説,從各地反映的情況看,退捕漁民安置還有兩方面的難題。一方面,轉産轉業難度大。截至8月1日,四川省仍有2415名勞動年齡內退捕漁民未實現轉産轉業,他們當中普遍年齡偏大、文化水平較低,參加培訓的積極性不高。另一方面,社會保險參保率有待提高。據統計,四川省未參加社會保險的退捕漁民還有4626人,佔退捕漁民總人數的28.14%,這部分人參保意識不強、積極性不高。

  有關部門調度情況顯示,目前沿江10省市退捕漁民落實社保政策比例還不到50%,多數省份社會保障水平總體不高。記者到地方採訪時發現,漁民此前收入普遍高于當地農民,很多漁民反映按最低繳費標準認繳城鄉居民養老保險,每月養老金難以滿足基本生活需要。

  “今年外出務工渠道收窄,退捕漁民中50歲以上的超過一半,且80%的人只有初中以下學歷,轉産再就業困難。”韓長賦表示,退捕漁民集中的重點縣要創新思路,組織退捕漁民成立漁業合作社,開展水産養殖、休閒漁業等,拓展就地就近轉産轉業空間。要將退捕漁民納入就業重點人群,實施免費職業技能培訓,通過職業介紹、有組織勞務輸出、設立公益性崗位等方式,拓寬就業渠道,確保每個退捕漁民家庭至少有一人實現就業、有相對固定收入。

  建檔立卡完成後,還有哪些工作要做?據介紹,各地將對照建檔立卡的漁船名冊,健全完善退捕漁船任務臺賬,抓緊收回捕撈許可證,及時銷毀捕撈網具,集中封存、分類處置漁船,實現應退盡退、應封盡封。同時,根據各省確定的統一補償標準,抓緊組織開展審核評估公示,把補償資金及時足額發放到漁民手中。

  韓長賦表示,要落實好地方為主的投入責任,省、市、縣各級都要進一步加大資金支持力度,統籌用好新增赤字規模、特別國債、相關轉移支付等資金渠道,建立與禁捕任務相匹配的資金保障機制,決不能因資金安排不到位或撥付不及時,影響禁捕退捕工作。下一步,要根據建檔立卡新核定的漁船漁民基數,按照及時足額保障到位的要求,進一步核算配套資金需求。

  目前,公安部、市場監管總局正在牽頭開展打擊非法捕撈和市場銷售專項整治行動,公開處理了一批大案要案,非法捕撈趨勢得到了有效遏制。業內認為,除了專項整治行動外,日常監管也需要加強。如果常態化執法監管跟不上,非法捕撈就難以禁絕。

  對此,韓長賦認為,要挖源頭、打團夥、端窩點,挂牌督辦一批重點案件,公布曝光一批典型案例,重拳出擊、嚴厲打擊,堅決鏟除非法捕撈産業鏈。同時,要抓緊提升漁政執法日常監管能力,明確漁政執法隊伍配置標準,有針對性地強化基層漁政執法力量。(記者 喬金亮)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011199511126355757