新華網 正文
提升“中國建造”核心競爭力 這份文件圈出七大重點任務
2020-08-11 08:02:19 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  建築業是我國的支柱産業,為經濟持續健康發展提供了有力支撐。但是目前,建築業生産方式仍然比較粗放,與高質量發展要求相比還有很大差距。

  住建部、國家發改委、科技部等13個部門近日聯合印發了《關于推動智能建造與建築工業化協同發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),要求以發展建築工業化為載體,以數字化、智能化升級為動力,創新突破相關核心技術,加大智能建造在工程建設各環節應用,形成涵蓋科研、設計、生産加工、施工裝配、運營等全産業鏈融合一體的智能建造産業體係。

  數字技術與工程建造係統深度融合

  據國家統計局公布的數據,2019年,我國全社會建築業實現增加值為70904億元,比上年增長5.6%,增速上升了0.8%,佔國內生産總值的7.16%,達到近十年的最高點。

  智慧城市專家、全國市長研修學院副研究員徐振強博士告訴科技日報記者,我國建築資産規模已位居世界第一,但是建築業工業化、信息化程度較低,施工安全、建築質量、居住品質、建築垃圾、能源資源消耗、污染排放等問題亟須解決,推進智能建造有助于緩解上述問題。

  據《2019年中國建築信息化行業分析報告》,我國建築信息化的滲透率依然處在較低水平。2018年,建築信息化佔總産值的比例僅為0.1%。

  何為智能建造?中國工程院院士丁烈雲表示,智能建造即數字技術與工程建造係統深度融合形成的工程建造創新發展模式,其技術基礎是數字化、網絡化、智能化與工程建造的融合,業務特徵是數字鏈驅動的工程建造全壽命周期一體化協同與智能決策,産業轉型方向是規模化定制生産方式、服務導向的經營模式、平臺化交易模式,功能目標是交付以人為本、綠色可持續的智能化工程産品與服務。

  徐振強説,在智能建造方面,我國還存在諸多短板,比如,基礎理論及其技術體係不足,無法滿足建築業智能建造的總體需求;在《指導意見》發布之前,缺少對智能建造統領性頂層設計;與智能建造相關的裝備及其關鍵技術對外依存度高,相關專業化軟件開發總體質量不高;對應的人才培養規模尚不夠,2018年3月,教育部才首次將智能建造納入我國普通高等學校本科專業。

  “建築業是宏觀經濟保持活力和韌性的關鍵性力量。在當前産業升級、迭代和新型業態不斷涌現的背景下,建築業自身面臨著補短板、突破創新的重大需要。”徐振強説,《指導意見》要求,“積極探索智能建造與建築工業化協同發展路徑和模式”,這觸及建造方式和工業化提升建築業發展質量的兩大核心領域,而且從建築自身特點出發,把兩者高度關聯起來,提升協同水平,有助于推進建築工業化、數字化、智能化升級,促進建造方式的轉變,進而推動建築業的高質量發展,為智慧城市生産巨量的有效數據。

  提出係統化發展的總體思路和要求

  《指導意見》發展目標是,到2025年,我國智能建造與建築工業化協同發展的政策體係和産業體係基本建立,建築産業互聯網平臺初步建立,産業基礎、技術裝備、科技創新能力以及建築安全質量水平全面提升,能源資源消耗及污染排放大幅下降,環境保護效應顯著等。

  徐振強説,《指導意見》提出到2025年將打造“中國建造”升級版,到2035年“中國建造”核心競爭力世界領先,建築工業化全面實現,我國邁入智能建造世界強國行業。為實現既定的發展目標,《指導意見》還提出七大重點任務,主要包括加快建築工業化升級、加強技術創新、提升信息化水平、培育産業體係、積極推行綠色建造、開放拓展應用場景和創新行業監管與服務模式,並在組織、政策、人才培育、評估和環境營造等方面提出保障措施。

  目前,在建築領域的“主體結構”“外圍護係統”“設備及管網”“內部裝修”等四大體係中,各體係推進“智能建造”的水平各不相同,用戶的個性化需求也有所不同。《指導意見》在重點任務中提出,要大力發展裝配式建築,推動建立以標準部品為基礎的專業化、規模化、信息化生産體係;推進數字化設計體係建設,統籌建築結構、機電設備、部品部件等環節。對此,清華大學建築設計研究院建築産業化分院副院長宋兵表示,《指導意見》是對整個建築行業提出了係統化發展的總體思路和要求。

  徐振強強調,根據《指導意見》,推進智能建造與建築工業化的協同,將會極大豐富建築業的傳統場景,促進傳統建造方式的創新。其中包括建築産品形態將從傳統的實物單品,向實物産品及其數字化過渡;建築生産方式將從以往的工程施工,向制造與建造交叉協同,特別是工業化思維下的制造過渡;建築的經營理念,在智能建造與工業化支持下,逐步從往常以産品建造為主、服務為輔,向重服務型産品建造過渡;通過係統要素集成和協同聯動,建造構成的市場化形態也呈現出新特點,即從往常的單一産品交易,向平臺經濟方向發展,有助于建造數據流動、多要素互動,促進平臺型建造體係的形成;在數字化、信息化和智能化要素構建的驅動下,建築後續的管理,也將連帶發生顯著性變化,將有助于傳統的建築管理向精細化、精準化建築治理提供可能。

  “兩新一重”提供良好的應用契機

  在大樓中,智能派梯係統為住戶快速安排電梯;根據日照角度,自動打開窗簾相應幅度,並根據環境光線,調整燈光亮度;空調係統,可根據季節變換,調整不同送風區域的開啟,實現節能運行……如此智能化房子已逐步成為現實。

  阿裏巴巴發布的《智慧建築白皮書》顯示,我國智能建築工程總量已相當于歐洲智能建築工程量的總和,我國智能建築係統集成商已超過5000家,智能建築集成市場規模高達4000億元。

  徐振強説,《指導意見》對智能化房屋建造有巨大推動作用,根據其要求,在建造全過程加大使用建築信息模型(BIM)、物聯網、5G、雲計算、人工智能和區塊鏈等技術手段,將在房屋建造的設計效能、材料使用、降低污染和綜合成本、減少建造用時、提升後期居住品質等方面,都將發揮積極作用。目前,在數字化設計、工程智能建造平臺、建造供應鏈、裝配式建築、未來型材和建築機器人等方面已經涌現出建築業新特點。

  比如重慶兩江新區使用BIM數字化建造集成交付平臺,可服務于工程項目數字化設計、施工、監管、採購、運維等全生命期三維可視化數據管理,支撐數字化設計成果的發布、整合、利用、共享及深化應用等;深圳長圳公共住房附屬工程項目以智慧建造平臺為控制中樞,涵蓋算量計價、招採、生産、運維等環節,打造了全球首個基于互聯網的建造過程大數據集成係統。

  徐振強説,今年政府工作報告提出“兩新一重”,即新型基礎設施建設、新型城鎮化建設以及交通、水利等重大工程建設,為智能建造與建築工業化係統發展提供良好的應用契機。(記者 李 禾)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011124101126351164