新華網 正文
四川擴大低保覆蓋范圍 受疫情、自然災害影響者或可納入低保
2020-08-11 07:49:58 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月10日,成都商報-紅星新聞記者從四川省民政廳獲悉,為切實解決受疫情影響和因災因病致貧返貧困難群眾生活困難,近日,四川省民政廳、財政廳聯合印發了《關于進一步發揮社會救助兜底保障作用全力做好困難群眾基本生活保障工作的通知》(以下簡稱《通知》),就加強制度兜底、實施急難救助、鞏固兜底脫貧等方面出臺了一係列新的政策舉措。

  根據《通知》,將在堅持現有標準、確保低保制度持續平穩運行的基礎上,適度擴大低保覆蓋范圍。將受疫情影響無法外出務工、經營、就業,導致收入下降、基本生活出現困難且符合低保條件的城鄉居民和因暴雨、洪水、泥石流等自然災害致貧返貧困難群眾按規定程序及時納入低保。對低收入家庭中的重殘人員、重病患者等特殊困難人員,經本人申請,參照“單人戶”納入低保。將完善特困人員認定條件,將符合認定條件的人員納入特困人員救助供養范圍,把特困人員救助供養覆蓋的未成年人年齡從16周歲延長至18周歲。特困人員基本生活標準按當地城鄉低保標準的1.3倍執行,合理確定照料護理標準。

  遭遇火災、交通事故、重大疾病等突發性、緊迫性、臨時性原因導致基本生活暫時出現嚴重困難的城鄉居民,也將及時納入臨時救助。並適度擴大臨時救助范圍,取消戶籍地申請限制,加強對生活困難未參保失業人員的救助幫扶。對其他基本生活受到疫情影響,相關社會救助和保障制度暫時無法覆蓋的家庭或個人,及時納入臨時救助范圍。(記者 葉燕 鄧文博)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011199701126351096