新華網 正文
近鳥類恐龍撲翼飛行或存在多次獨立起源
2020-08-11 07:32:17 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  非鳥恐龍是否也可以像鳥類一樣扇動翅膀翱翔天空?10日,記者從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所徐星研究團隊聯合香港大學等國內外單位的研究人員,使用暗示權重方法進行係統分析更新了虛骨龍類的係統發育樹,並在此基礎上通過定量手段分析顯示,撲翼飛行在近鳥類恐龍中至少有3次獨立起源。相關研究成果在線發表于《當代生物學》上。

  長久以來,盡管一些非鳥恐龍的化石表明其可能具有與鳥類相似飛行模式,但是扇動翅膀的撲翼飛行在鳥類及其近親中的演化過程依然有待研究。

  基于新建的係統發育樹,研究人員對帶羽翼的早期鳥翼類及與其親緣關係較近的近鳥類的動力撲翼飛行潛能進行了定量分析。分析結果表明大部分早期鳥翼類和部分非鳥恐龍達到了現生可飛行鳥類的翼載荷和起飛動力的參考數值標準,即具有動力撲翼飛行的潛力。此外,部分小型非鳥恐龍的翼載荷達到現生可飛行鳥類的參考數值,但是起飛動力不足,而包括更大型獸腳類恐龍在內的其它類群兩項指標均未達到現生可飛行鳥類標準。

  論文共同第一作者,中科院古脊椎動物與古人類研究所副研究員裴睿表示,該研究支持了獸腳類恐龍多次獨立的撲翼飛行起源,在鳥翼類之外至少識別出兩次可能的動力飛行起源事件,而一係列非鳥恐龍的翼載荷和起飛動力也已接近現生鳥類的參考數值標準。研究成果表明在鳥類最初成功起飛的同時,很多非鳥獸腳類恐龍很可能也已經在探索由兩翼輔助的運動模式,並且其中的一些也成功地扇動翅膀,飛向天空,而這些飛行獨立起源的具體細節和模式還有待進一步研究。(記者陸成寬)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011124101126350998