新華網 正文
睿思一刻|終于等到你!
2020-08-10 20:12:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

終于等到你!

進入8月

暑假生活也進入了倒計時

家長們日思夜盼的開學時間

終于公布了

是不是激動到流眼淚?

快來看看

↓↓↓

  日前,北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室下發《關于做好全市各級各類學校2020-2021學年 秋季學期開學工作的通知》,確定了大中小學、幼兒園等秋季開學安排。

  消息發布之後,“北京秋季開學時間確定”話題的相關討論隨即在各大互動平臺“刷屏”,家長們表示“喜大普奔”“激動到流淚”。

  “幼兒園小盆友”的開學最受關注

  新華睿思數據顯示,從各級各類的網絡關注度來看,“幼兒園開學”最受網民關注,信息量佔比33%,家長們表示“上班or帶娃”的世界級難題終于要解決了。其次是“中小學校開學”,家長們紛紛感慨“神獸終于要歸籠了”“親子關係可以得到改善了”。

  而對于大學生來説,除了“具體開學時間”之外,“開學後是否要實行封閉化管理”也成為他們目前最關注的問題。

  “開學”的點讚量一路飆升

  暑假以來,“能不能如期開學”一直是廣大學生、家長及社會各界關注的熱點問題。新華睿思數據顯示,北京開學時間公布以後,“OK”成為網民使用最多的表情,學生及家長像吃了一顆定心丸,“終于踏實了”。隨著話題討論的持續深入,“點讚”符號的使用頻率不斷上升,在朋友圈逐漸呈現刷屏之勢。能夠恢復正常的教學活動,對各方來説都是最好的結果。

  不過還得提醒一下,開心的同時千萬別掉以輕心,目前疫情防控已經進入常態化,我們能做的就是服從學校以及市教委的統一管理,提高防范意識,時刻保持警惕之心!此外,突如其來的新冠疫情影響了學生群體原本規律的學習生活,可能會對他們的心態産生一定影響。對此,在做好校園疫情防控常態化的同時,相關人員也要做好對學生的心理疏導和人文關懷。

  祝所有學生都能安全、順利返校復課!

(數據統計時間:2020年8月9日14:00-8月10日14:00)

策劃:孫巍、吳新麗

監制:朱永磊

作者:霍晶瑩

設計:吳國晨

數據分析:陳澤西

編輯:李亞瓊、楊巧雲

  《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

【糾錯】 責任編輯: 楊巧雲
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001210746104