新華網 正文
專訪:中國注重高質量發展必將惠及世界——訪美國國際問題專家威廉·瓊斯
2020-08-10 11:42:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓8月9日電 專訪:中國注重高質量發展必將惠及世界——訪美國國際問題專家威廉·瓊斯

  新華社記者許緣 鄧仙來

  美國國際問題專家、《全球策略信息》雜志社華盛頓分社社長威廉·瓊斯日前在接受新華社記者採訪時表示,創造力是推動當下世界經濟發展的主要動力,中國注重高質量發展,實質上是關注未來創造財富的源泉,不僅其自身將從中獲益,而且必將惠及世界其他國家。

  瓊斯説,對于一個國家來説,成功的關鍵在于著眼于未來50年的發展方向,如果希望有美好的未來,則必須繼續推動發展前沿科技。中國在很多領域已成為全球重要創新中心,並持續擴展、完善其供應鏈、産業鏈,中國政府以前瞻性的眼光來推動發展,這有助于進一步提高創新質量。

  談及新冠疫情衝擊世界經濟導致不確定性增加,瓊斯表示,盡管全球出口市場正在萎縮,但中國可以充分依靠其巨大的國內市場。中國是全球第二大消費市場,隨著人民生活水平提高,其市場規模未來會越來越大。

  瓊斯指出,快速遏制疫情並恢復生産讓中國經濟保持了相對更優的態勢,並起到提振全球經濟的作用。而未來隨著其他國家開始逐漸解除封鎖並放松限制措施,壓抑已久的需求將被釋放,這反過來也將有利于中國經濟發展。

  針對眼下保護主義和孤立主義抬頭的趨勢,瓊斯認為這只是暫時現象。他説,從長遠來看,全球一體化勢必將得到加強,並將創造更多發展的可能性。

  他認為,中國持續擴大對外開放是明智之舉。中國推動高水平對外開放和“一帶一路”建設,將為全球特別是廣大發展中國家帶來利益,並為其他國家發展提供新的范式借鑒。

  “未來不應回到一個分裂的世界,”瓊斯説,“我們必須轉向一個全新的、更公正的經濟體係。而中國可以為實現這一目標發揮重要作用。”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011105701126348470