新華網 正文
2020上半年汽車經銷商盈利不到三成
2020-08-10 09:09:21 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為了及時了解汽車經銷商面臨的壓力和困難,促進行業健康可持續發展,在疫情後的特殊時期,中國汽車流通協會(簡稱“協會”)開展了2020年上半年汽車經銷商生存狀況調查。調查通過對4S店總經理、售後總監、財務總監的意見採集,對經銷商對品牌的價值滿意度、廠商政策滿意度、廠商管理滿意度和經銷商生存狀況進行全面反饋,向廠家傳遞經銷商的聲音,反映經銷商的訴求,為廠家改善和制定經銷商管理支持政策提供參考。

  本次調查結果顯示,2020年上半年,經銷商對廠家總體滿意度持續走低,僅20%經銷商基本完成廠家銷售任務,新車毛利率進一步下降,接近四成經銷商出現虧損,超千家4S店退網。

  經銷商總體滿意度持續走低

  2020年初,疫情的發生,加速了汽車市場下行,經銷商生存壓力增加。2020年上半年,經銷商總體滿意度持續走低,得分為76.0分,相比去年全年下降一分,除了經常提及的庫存等一係列問題,主要是商務政策不夠靈活,對于經銷商的經營現狀考慮不充分。

  中國汽車流通協會副秘書長郎學紅指出,汽車行業進入大浪淘沙階段,品牌分化日趨明顯,一些弱勢品牌面臨退市,因此經銷商對品牌授權合同中退出機制方面的説明和完善關注度提升較快,由于當前合同中對經銷商的保護滿意度比較低,所以經銷商滿意度有所下滑。同時,經銷商對廠家捆綁銷售反饋的意見比較多,也引起經銷商反感。

  從不同品牌類型來看,豪華/進口品牌的滿意度最高,為84.3分。自主品牌滿意度持續下降,從2017年的87.8分下滑到如今的71.2分,主要是因為部分企業的産品線較為單一,對于市場調整所作出的反應較慢以及對于區域市場的變化未能做出營銷策略及時調整。 

  2020年上半年在疫情影響下,汽車市場遭遇衝擊,經銷商盈利狀況不佳,對廠家各模塊的滿意度均有所下降,其中對品牌價值的評價下降最多。他們認為廠家政策調整不及時,對經銷商整體的經營情況改善效果並不十分顯著。

  品牌價值中,經銷商對盈利能力滿意度得分最低,主要表現在任務指標過高,庫存壓力大。

  合資品牌價格倒挂嚴重

  從2020年上半年汽車經銷商生存狀況看,今年品牌分化明顯,經銷商完成任務的壓力較大,只有20%基本完成銷售任務,實現銷量增長的經銷商佔比為21.5,其中銷量減少10%到30%的經銷商佔比較多,還有17.2%的經銷商銷量下降了40%以上。

  從單店情況看,上半年新車銷量整體下滑,單店平均銷售收入僅為2019全年的37.6%。在經歷了2019年新車毛利率首次為負的情況後,今年上半年新車毛利率進一步下降至-3.5%。2019年,20.1%的經銷商並未出現價格倒挂的情況,而2020年上半年此類經銷商僅有16.3%。合資品牌出現價格倒挂的情況仍然較為嚴重。

  調查顯示,今年上半年有38.3%的經銷商出現虧損,32.9%的經銷商持平,28.8%的經銷商表示盈利。 

  根據中國汽車流通協會統計,2020年上半年乘用車經銷商總數為29,773家,較2019年底數量減少0.7%,有1019家4S店退網,新增824家4S店。新增網絡主要來自傳統新能源和新造車企業,如自主品牌的紅旗和一汽大眾捷達網絡數量增速較快,也有部分增長來自于4S店原址上的投資人更換等。今年二季度進入比較集中的汽車經銷商網絡調整階段,下半年可能還會持續。

  調查顯示,經銷商對全年預期銷量判斷分化較大,僅有29%的經銷商認為全年可實現增長。(中國汽車報網 陳萌)

【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126347143