新華網 正文
九成投顧看漲三季度A股 科技消費最受青睞
2020-08-10 08:41:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  □近九成投顧判斷A股將在三季度錄得上漲,半數以上投顧建議採取靈活的主題性投資思路。

  □展望創業板三季度行情,超八成投顧認為,創業板在三季度將跑贏上證指數。超四成投顧認為,注冊制下“上市資源”將不再稀缺,市場投資風格將出現變化,投資策略也應作相應改變。

  □三季度投顧最看好的板塊集中在科技、消費兩大領域,偏股型公募基金、科技類ETF的吸引力明顯提升。

  □高凈值客戶二季度取得良好投資戰績,九成高凈值客戶實現盈利。展望三季度,高凈值客戶優選平衡型投資策略,傾向于持有醫藥股和科技股。

  投顧對三季度股市流動性保持樂觀

  投顧對三季度經濟形勢的判斷較上一季度明顯樂觀。由此,投顧對股市流動性也持積極觀點。

  投顧對經濟形勢判斷趨于樂觀

  本次受訪的233名投顧對當前經濟形勢的判斷較二季度時變得更加樂觀。調查顯示,有40%的投顧對當前國內經濟形勢的判斷為“正常”,較上季度提升了18個百分點;也有23%的投顧認為當前經濟形勢為“偏冷”,這一比例較上季度大幅下降了29個百分點。一增一減,反映出投顧對經濟形勢的信心明顯回升。

  對于三季度經濟增速的判斷方面,有42%的投顧認為,隨著疫情影響減弱,宏觀經濟明顯回暖,而上季度認為宏觀經濟將回暖的投顧僅佔15%。不過,仍有40%的投顧認為,當前宏觀經濟仍面臨下行壓力,佔比較上季度略降5個百分點。整體而言,投顧對經濟走出疫情影響展現出了信心。

  此外,超九成投顧認為,目前的流動性適度或偏松。具體而言,47%的投顧認為目前流動性偏松,這一數據較上季度上升8個百分點;39%的投顧認為目前流動性適度,較上季度下降6個百分點。

  逾八成投顧看好三季度股市流動性

  金融體係資金面供給的松緊變化,也牽動著股票市場的流動性。44%的受訪投顧認為,三季度有降準空間,但無降息空間;26%的投顧認為,三季度降息、降準空間均有。調查數據表明,投顧對市場流動性更加充裕有較高的預期。

  對于三季度股市的流動性,逾八成投顧表示樂觀。25%的投顧認為,三季度股市將維持二季度資金較充裕、交投較活躍的狀況;58%的投顧認為,隨著境內外資金持續入場,將帶來新的增量資金;僅有10%的受訪投顧認為,市場面臨諸多不確定性,資金將流出股市。

  具體到對三季度A股日均成交額的判斷,61%的投顧判斷三季度兩市將保持日均8000億元至1萬億元的成交額;22%的投顧認為三季度日均成交額將超過1萬億元;16%的投顧認為三季度日均成交額將維持5000億元至8000億元;僅有1%的投顧認為日均成交額將在5000億元以內。

  與上季度相比,投顧對于A股三季度成交額的判斷是顯著改善。其中,認為日均成交額突破萬億元的投顧比例提升了11個百分點,認為維持8000億元至1萬億元成交額的投顧比例較上季度提升了11個百分點。

  經濟回暖促進股市走強

  7月伊始,A股市場迎來了一波比較強勁的反彈,受訪投顧認為推動三季度股市走強的主要因素是經濟回暖明顯,這一選項佔比最高;佔比第二高的促進因素是包括減稅降費等一係列積極的政策;佔比第三高的因素是以養老金為代表的長線資金入市成為推動股市走強的重要原因。

  談及三季度股市面臨的主要風險,海外市場波動、企業業績恢復不及預期和人民幣匯率波動成為主要關注點。數據顯示,24%的投顧認為,海外市場波動超預期是三季度股市面臨的主要風險。

  近九成投顧認為三季度A股將上漲

  與二季度相比,投顧對三季度股市行情的判斷明顯轉向樂觀,有近九成投顧判斷三季度A股市場將上漲,同時有四成投顧對當前A股市場的判斷為“新行情的開始”。對于操作策略,半數以上投顧建議投資者靈活採取主題性投資的思路。

  近九成投顧認為三季度A股將上漲

  對于三季度A股漲跌幅的判斷,近九成投顧認為A股將錄得上漲。其中,41%的投顧認為三季度A股漲幅為5%以上;45%的投顧認為三季度A股漲幅為0%至5%;僅有佔比極小的投顧認為三季度A股市場整體漲幅為0%或出現下跌。

  與上述樂觀判斷相對應的是,有42%的投顧對當前市場的判斷為“新行情的開始”,較上季度的佔比提升了34個百分點;25%的投顧認為A股市場反彈可期,較上季度的佔比提升8個百分點;18%的投顧認為目前A股市場仍處于熊市,較上季度下降2個百分點;15%的投顧認為目前A股市場處于震蕩磨底階段,該數據較上季度下降31個百分點。從兩個季度調查數據的變化,能夠非常明顯地反映市場熱度正在提升。

  市場波動情況對投資者把握行情節奏具有重要參考意義。對于A股市場三季度的波動,59%的投顧認為三季度市場波動幅度將超過10%,28%的投顧認為市場波動幅度在10%以內,6%的投顧認為市場波動幅度很小,7%的投顧表示難以判斷。

  對指數運行區間的預期上移

  調查結果顯示,無論是對三季度上證指數波動區間的上限,還是波動區間下限,投顧的判斷均出現了明顯上移。

  對于上證指數在三季度的波動上限,39%的投顧認為最高在3300點,是佔比最高的選項,而上季度僅有3%的投顧看到3300點,為佔比最低的選項。此外,35%的投顧認為上限最高在3100點,11%的投顧最高看到3200點。

  對上證指數在三季度的波動下限,近六成投顧鎖定了2900點這一選項。具體而言,59%的投顧認為上證指數的波動下限在2900點,而上季度佔比最高的觀點是在2600點或以下。還有35%的投顧認為,指數運行區間的下限在2800點;6%的投顧認為指數運行區間的下限在2700點;無人選擇2600點選項。由此可見,投顧對A股市場三季度行情的判斷明顯趨于樂觀。

  市場運行節奏方面,有41%的投顧認為,A股市場可能出現指數反復震蕩、部分板塊大漲的情況;有30%的投顧認為,三季度可能出現的走勢為先跌後漲;16%的投顧認為指數將衝高回落;13%的投顧認為指數將單邊上漲;無人判斷三季度指數會單邊下跌。

  三季度最看好科技股投資機會

  調查顯示,三季度投顧最看好的板塊集中在科技和消費兩大領域。36%的投顧最看好5G、電子、計算機等科技股;30%的投顧最看好食品飲料等消費股;13%的投顧最看好醫藥股;14%的投顧看好券商股在三季度的市場表現。對以銀行為代表的大盤藍籌和房地産、水泥等周期股,僅有極小比例的投顧表示看好。與上季度對比,投顧對科技股的偏好程度有所提升,對消費股和醫藥股的偏好程度則繼續維持。

  對當前科技股的投資價值,52%的投顧認為科技股有估值吸引力;23%的投顧認為其中一部分公司具有估值吸引力;17%的投顧認為當前科技股炒作熱度過高、估值也偏高。

  對當前藍籌股的投資價值,42%的投顧認為當前藍籌股仍處于被低估的階段;34%的投顧認為藍籌股估值處于合理水平;13%的投顧認為藍籌股處于高估階段;還有11%的投顧表示難以判斷。

  對股價超過100元的“高價股”,投顧對其在年內繼續擴容整體上表達了較高期待。有59%的投顧認為,百元股陣營在年內還會繼續擴容;29%的投顧認為不能繼續擴容;還有12%的投顧表示難以判斷。

  基于以上一係列的判斷,52%的投顧建議投資者在三季度應採取靈活把握主題性投資機會的操作策略;24%的投顧建議堅持價值投資策略;10%的投顧建議精選各板塊內的龍頭股;僅有1%的投顧建議避險為上、保持底倉並減少操作。

  超八成投顧認為創業板三季度將跑贏大盤

  創業板將在三季度正式迎來注冊制落地後的新股上市交易,存量創業板個股的交易規則也將同步更新。展望創業板三季度行情,超八成投顧認為,創業板在三季度將跑贏上證指數,其中28%的投顧認為創業板指將顯著跑贏上證指數,58%的投顧認為創業板指將略微跑贏上證指數。僅有7%的投顧認為創業板指將跑輸上證指數。

  對注冊制實施後首批創業板新股的走勢,近六成投顧認為上市首日及上市後一段時間均能保持漲勢;近三成投顧認為上市首日大漲後會出現回落;8%的投顧認為創業板注冊制下首批新股上市後將表現平穩。

  注冊制落地後,創業板個股漲跌幅限制將由10%變為20%,投顧對個股波動情況的判斷是:18%的投顧認為個股將大幅波動,大部分個股單日振幅超過20%;58%的投顧認為個股波動有所加大,但僅會出現少數個股單日振幅超過20%的情況;還有18%的投顧認為波動與目前情況相比變化不大,多數個股的單日振幅仍將維持在20%以內。

  創業板注冊制落地後,市場風格是否會出現變化,投資策略是否也應作出調整?調查顯示,42%的投顧認為注冊制下“上市資源”將不再稀缺,市場投資風格將出現變化,投資策略也應作相應改變;38%的投顧認為市場風格依然是重視小而美、重題材輕質地,投資策略無需發生改變;13%的投顧認為投資風格的轉變需要時間,尚不能判斷是否需要改變投資策略。

  公募基金産品吸引力顯著提升

  除了直接挑選個股進行投資,投資者進行資産配置的可選范圍也日益擴大,調查結果顯示,偏股型公募基金産品的吸引力明顯提升,六成投顧認為公募基金在三季度的吸引力高于股票。此外,港股也具備較高的投資吸引力。

  六成投顧認為公募基金吸引力高于股票

  隨著無風險收益率的逐步下行,固定收益類理財産品的投資吸引力出現明顯下降,而公募基金産品的吸引力獲得明顯提升。

  調查顯示,七成投顧認為三季度固定收益類理財産品的吸引力較股票而言會下降,僅兩成投顧認為其吸引力會上升,一成投顧表示不好判斷。在公募基金産品與股票的比較中,六成投顧認為公募基金的吸引力會上升,三成投顧認為吸引力下降,一成投顧表示不好判斷。

  在普遍看好三季度市場行情的前提下,投顧就高凈值客戶的資産配置方向提出了哪些建議?數據顯示,64%的投顧建議在三季度市場環境下,客戶主要配置偏股型公募基金産品;27%的投顧建議客戶主要配置股票,固定收益産品、現金、黃金等避險資産均不是三季度優選配置方向。

  偏股型基金獲高凈值客戶青睞

  隨著A股市場機構化進程的日益加快,優秀的基金管理人不斷涌現,個人投資者除了進行主動選股之外,不少高凈客戶還紛紛將目光投向基金、ETF産品。

  調查結果顯示,在二季度認購了基金的高凈值客戶中,有64%的客戶在二季度認購了偏股型公募基金,這一比例較上季度提升10個百分點。此外,有21%的高凈值客戶認購了ETF指數基金,認購債券基金的客戶比例僅為3%。

  對ETF指數基金的選擇上,高凈值客戶最偏愛的類型是科技風格的ETF,佔比63%;19%的高凈值客戶投資了滬深300、中證500等寬基指數基金;此外,醫藥ETF、消費ETF也受到小部分高凈值客戶的青睞。

  港股投資價值獲認可

  對估值處于底部區間的港股,投顧如何判斷其投資價值?調查顯示,八成投顧認為港股具有投資吸引力。其中,有18%的投顧認為港股目前的投資價值極具吸引力;有64%的投顧認為港股具有一定的投資吸引力。此外,還有10%的投顧認為港股的投資價值一般。

  至于長期存在的AH價差,有52%的投顧認為AH價差不會繼續擴大,有望逐步縮窄;35%的投顧認為AH價差會繼續擴大,A股將長期保持溢價;13%的投顧表示難以判斷。

  據投顧介紹,二季度通過港股通投資港股的高凈值客戶在選擇港股投資標的時,首選的標的是兩地同步上市、且H股較A股折價較大的股票,該選項佔比高達45%。還有15%的高凈值客戶投資了以銀行為代表的高股息率藍籌股;13%的高凈值客戶青睞A股不具備的標的;12%的高凈值客戶青睞近期回歸的中概股。

  九成高凈值客戶二季度實現盈利

  今年二季度,九成高凈值客戶取得正收益。這一不俗的投資成績是如何取得的?調查顯示,六成以上高凈值客戶進行了加倉操作,七成以上高凈值客戶主要採取平衡型的操作風格。

  九成高凈值客戶二季度實現盈利

  今年二季度,上證指數區間漲幅8.52%,深證成指區間漲幅20.38%,創業板指區間漲幅30.25%。受益于市場上漲,高凈值客戶的盈利也十分可觀。

  調查顯示,二季度錄得正收益的高凈值客戶比例為89%,較上季度提升35個百分點。其中,40%的高凈值客戶盈利比例在30%以內,佔比最高;31%的高凈值客戶盈利50%至100%,佔比第二高;另有9%的客戶盈利100%以上。

  在市場趨勢向上的時候,順勢加倉是高凈值客戶取得優異“成績”的一個原因。

  高凈值客戶目前的倉位比重較上季度有了明顯提升。在二季度末接受問卷調查時,37%的高凈值客戶的倉位為60%至80%,佔比最高,而上季度調查時佔比最高的倉位比重是30%至50%。另外,有15%的高凈值客戶目前的倉位為40%至60%;倉位在80%以上的高凈值客戶的佔比僅為9%;還有27%的高凈值客戶目前的倉位水平處于10%至20%;

  關于高凈值客戶的倉位變化,54%的高凈值客戶在二季度進行了小幅加倉,10%的客戶選擇大幅加倉,加倉客戶合計佔比超過六成。24%的高凈值客戶基本保持原有倉位,另有12%的高凈值客戶進行了減倉。

  對于二季度加倉的高凈值客戶,36%的客戶加倉標的為食品飲料、醫藥等消費股,23%的客戶加倉了5G、芯片等科技股,15%的客戶加倉了ETF指數基金,13%的客戶加倉券商、保險等金融股,12%的客戶加倉了有色、地産等周期股。

  高凈值客戶優選平衡型投資策略

  根據調查結果,目前高凈值客戶持倉個股的數量集中在2到5只,佔比71%;18%的高凈值客戶持有5至10只股票,9%的高凈值客戶重倉1只個股。

  高凈值客戶最看好的板塊是什麼?醫藥和科技股是高凈值客戶的心頭好。調查顯示,24%的高凈值客戶更傾向于持有醫藥股,23%的高凈值客戶傾向于持有5G、新能源等科技股,11%的高凈值客戶傾向于持有大盤藍籌股。

  操作風格方面,72%的高凈值客戶為“平衡型”操作風格,26%的高凈值客戶為“進取型”風格,3%的高凈值客戶為“保守型”操作風格。

  此外,高凈值客戶在安排可投資資産時並沒有將過高比例的資産投入股市。調查顯示,53%的高凈值客戶的股票資産佔個人可投資總資産的比重為10%至30%;22%的高凈值客戶投入股市的資産佔其可投資資産的比重為30%至50%;18%的高凈值客戶投入股市資産佔可投資資産的比重在50%以上。

  最後,目前高凈值客戶並不青睞融資加杠桿的操作方式。有71%的高凈值客戶較少使用融資加杠桿操作策略,有12%的客戶不打算使用杠桿投資,有17%的高凈值客戶較多使用融資融券加杠桿操作。而對于利用指數期貨對持倉進行套保的操作方式,高達77%的高凈值客戶表示不熟悉期指、不會套保。

  科創板新增客戶保持小幅增長

  7月22日,科創板迎來開市一周年。近九成投顧表示,新增參與科創板交易的新客戶保持穩定增長。具體可分為幾種情況,18%的投顧表示新客戶保持較大幅度增長,71%的投顧表示新增客戶為小幅增長。此外,還有7%的投顧表示參與科創板交易的客戶數幾乎無增長。

  不過,參與科創板二級市場交易的高凈值客戶比例並不高。調查結果顯示,44%的高凈值客戶小倉位參與科創板交易,21%的高凈值客戶高倉位參與,還有35%的高凈值客戶表示不參與科創板交易。

  在參與科創板二級市場交易的高凈值客戶中,75%的客戶錄得正收益。其中,44%的客戶盈利在10%以內,19%的客戶盈利10%至30%,12%的客戶盈利30%及以上。另有12%的客戶不虧不贏,還有12%的客戶虧損。

  ■結論:

  無論是對宏觀經濟的預期,還是對中觀的股市運行,以及微觀的投資者行為,三季度調查結果相較二季度均出現了明顯回暖的跡象。宏觀層面,投顧對經濟形勢的判斷較上季度明顯樂觀,由此對股市流動性的預期也非常樂觀。中觀層面,高達九成投顧認為三季度A股將上漲,看好創業板指在三季度的表現。微觀層面,投顧最看好科技股在三季度的表現,其次是看好消費股和醫藥股的機會。(記者 盧丹)

 

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011107001126346760