新華網 正文
新型職業獲“官方認證”及市場認可
2020-08-10 08:41:10 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “我4月份通過參加學校組織的網絡招聘會找到工作,並已于6月底入職。”安徽財經大學2020屆畢業生孫超(化名)8月9日告訴《證券日報》記者,他是在線上完成投遞簡歷、視頻面試及網絡簽約等流程的,沒想到非常時期用“屏對屏”的招聘方式替代“面對面”竟然也如此高效。

  人力資源和社會保障部部長張紀南近日在接受採訪時介紹,人社部數據顯示,城鎮新增就業人數由2月份的39萬人回升到近期的每月百萬人,上半年累計新增564萬人,完成全年目標任務的63%。5月份招聘需求人數同比增加2%,實現自2月份以來的首次由負轉正,6月份延續回升態勢。

  促成連續兩個月招聘需求持續回升的原因是什麼?蘇寧金融研究院高級研究員付一夫在接受《證券日報》記者採訪時表示,其一,是伴隨著國內疫情防控形勢的持續向好與復工復産的有序推動,經濟運行態勢不斷復蘇,企業經營持續向好,不少企業甚至開啟了新一輪的業務拓展與生産擴張,自然對于市場人才的需求量也開始增加。其二,是前期因疫情影響,很多企業及用人單位的春季招聘活動有所延遲,農村進城務工人員返程延期,而近兩個月不少企業和用人單位重啟招聘計劃,對此前的招聘推延起到了補償作用,並在一定程度上推升了招聘需求的回升。

  當前,各地招聘正在如火如荼地進行中。主流招聘網站上最熱門的行業有哪些?求職者對新型職業的接受程度又如何?《證券日報》記者就此進行了調查採訪。

  據招聘平臺BOSS直聘4月21日發布的《2020一季度人才吸引力報告》顯示,一季度,人才吸引力指數排行前五位的行業分別為IT、互聯網、在線教育、交通/物流、醫療/制藥;7月21日發布的《2020二季度人才吸引力報告》顯示,二季度,互聯網、IT、在線教育行業的人才吸引力指數依然位居前三位,交通/物流、廣告/傳媒分別位列第四位和第五位。

  7月6日,人力資源社會保障部聯合市場監管總局、國家統計局向社會發布9個新職業,包括“區塊鏈工程技術人員”“城市管理網格員”“互聯網營銷師”“信息安全測試員”“區塊鏈應用操作員”“在線學習服務師”“社群健康助理員”“老年人能力評估師”“增材制造設備操作員”等。其中,“互聯網營銷師”這一新職業的出現意味著“帶貨主播”已成“正規軍”,這讓很多準備在這個行業發展的人心裏踏實了很多。

  家住深圳市的90後江欣(化名)就剛剛加入網絡直播的隊伍。疫情期間,閒不住的她開始跟著朋友學習通過網絡直播推銷産品,沒想到收益還不錯,準備繼續幹下去。江欣向《證券日報》記者透露,“有了官方‘蓋章’的‘互聯網營銷師’職業身份,我們再也不用費盡口舌向長輩解釋自己的工作性質了,我認為新型職業未來會有更大的發展空間。”

  7月15日,國家發展改革委等13個部門聯合印發《關于支持新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》,提出支持15種新業態新模式發展,激活消費市場帶動擴大就業,打造數字經濟新優勢。

  “以前,大家就業總是向往機關單位的公務員,或一門心思想進事業單位、國企,以期能捧上‘鐵飯碗’。但現在,隨著新産業、新業態、新模式的快速發展,新的就業門道也隨之加速誕生,拓展了大家追逐夢想的空間。”原本在某大型集團工作的譚蕭(化名)已選擇辭職創業,通過線下實體店與線上營銷相結合的方式,設計、銷售珠寶。他説:“我現在的年收入已經遠遠超過以前的固定工資了。”

  談及“穩就業還應從哪些方面發力”,付一夫表示,穩就業首先要穩企業,只有企業平穩健康發展,才能更好地發揮在創造就業崗位和吸納勞動力方面的重要作用。因此,需要從減稅降費、發放補貼、加大金融支持力度等多個方面來穩定企業運行。此外,要支持“新個體”發展,支持自主就業,具體應該進一步優化營商環境,轉變思維模式,多從新個體經濟從業者的角度考慮問題,致力于提供一個公平、透明、可預期的市場環境,同時要完善就業人員勞動權益保護等政策制度,以此推動新個體經濟的茁壯成長,更好地開辟消費和就業新空間。記者 昌校宇

 

【糾錯】 責任編輯: 陳劍
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011107001126346577